16+

Дарят не старье, дарят раритеты

 Если у вас есть что-нибудь старое – что хранить негде, а выбросить рука не поднимается, несите это в музей. Ваш раритет вполне может стать будущим украшением одной из экспозиций.

Вчера в мире отмечался Международный день музеев. 18 мая традиционно начинается новый музейный год. Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике принято встречать его в кругу друзей, а друзья приходят с подарками. В этот день владимирцы несут в Палаты семейные реликвии – сохранившиеся в домах предметы, фотографии и документы. Подарок не обязательно должен быть старинным или дорогостоящим. Ценится история.

– Бывает, приносят совсем простые вещи, – рассказывает Ольга Маркова, заведующая отделом фондов Владимиро-Суздальского музея-заповедника, – но они открывают столько о своем времени или владельце, что просто дух захватывает.

На этот раз музею подарили дамские туфли 50-х годов, сделанные на известной фабрике «Скороход», – качество оказалось такое, что даже кожа не потрескалась от времени. У прежней владелицы просто не хватило моральных сил отправить их на помойку, а музей был рад получить образец отечественной обувной промышленности. Принесли и старинный письменный прибор начала ХХ века с охотничьими символами – последние годы он проводил в сарае, никому не нужный и не интересный.

Елена Васильевна – старый друг музея, и семейные реликвии в музей приносит уже не первый год. «Мой папа в годы войны работал на Горьковском автозаводе вместе с американцами, – говорит она, – тогда многие наши рабочие из кусочков модной американской нержавейки делали посуду – тазы, кастрюли, чашки. У меня было такое ведерко – с ним я спускалась в бомбоубежище, когда в город прилетали фашистские бомбардировщики. Брат нес сумку с едой, сестра – одеяло, а я – это ведерко с водой. Еще был чайник, который не подводил ни дома, ни в походах. Эти вещи я подарила музею в прошлом году.

В этом году Елена Васильевна подарила музею женскую сумку и документы из семейных архивов – от домовых квитанций до избирательных бюллетеней образца 1984 года. В качестве ответного презента ей, как и остальным дарителям музея, вручили именной билет, дающий право бесплатного посещения всех экспозиций ВСМЗ в течение года.

– Все подарки занимают свое место в музейных фондах, – объясняет Ольга Маркова, – многие дарители надеются увидеть их на выставке, но это пол у чается не сразу и не со всеми вещами или документами. Зато если в музее формируется какая-то тематическая экспозиция, мы обязательно стараемся включить в нее дары наших друзей.

А еще в музее-заповеднике мечтают, что когда-нибудь у них появится помещение, в котором можно будет открыть постоянно действующую выставку по истории Владимирского края с 1917 года до наших дней (в Историческом музее экспозиция заканчивается как раз началом ХХ века). Тогда на обозрение можно было бы выставить многие интересные предметы, подаренные горожанами.

Марина Сычева

Просмотры: