16+

Таджикские сухофрукты опасны полиомиелитом

Во Владимире изъяли 167 кг шиповника и сухофруктов из Таджикистана.

В связи с тем, что есть вероятность передачи вируса полиомиелита через орехи и сухофрукты, которые поставляются в Россию из Таджикистана, главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко принял решение об изъятии данной продукции с российских прилавков.

«Мы проводим плановые проверки, и если что-то находим, эту продукцию изымаем, – сообщила «Призыву» пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Владимирской области Ольга Успенская. – Кроме того, были разосланы информационные письма предпринимателям, которые обязаны сами изъять эту продукцию из продажи. Сухофрукты смотрим, когда проводим плановые и внеплановые проверки».

Результаты этих проверок не заставили себя долго ждать. Так, в сети магазинов «Спар» во Владимире были сняты с реализации две партии сушеного шиповника и смесей сухофруктов производства Таджикистана. В общей сложности 167 килограммов. В районах области пока случаев изъятия не отмечено, мониторинг, по словам эпидемиологов, проводится ежедневно.

«Мы контролируем въезд таджиков на нашу территорию через миграционную службу, – сообщила Ольга Успенская. – В марте во Владимирскую область прибыло 29 граждан Таджикистана, детей среди них нет. Признаков заболевания у них не выявлено».

К слову, европейская часть России с 2002 года объявлена зоной, свободной от полиомиелита. Ситуация в этом плане в нашей стране благополучна. В детском возрасте у нас практикуется обязательная вакцинация, так что эпидемия полиомиелита в России исключена, но единичные случаи заболевания возможны среди тех, кто по каким-то причинам не сделал прививку.

Андрей Трохин

Просмотры: