16+

Помощь придет с неба

В нашем регионе будет проходить обкатку проект по применению авиационно-спасательных технологий для помощи пострадавшим в авариях.

В июне и июле на трассе М-7 будет организовано круглосуточное дежурство спасателей отряда «Центроспас» и вертолета Ми-8. «Есть такое понятие «золотой час», – объясняет Андрей Легошин, заместитель директора департамента пожарно-спасательных сил МЧС России, – если человек получает помощь в течение часа с момента ДТП, то его шансы остаться в живых сильно возрастают».

По словам Андрея Легошина, первым звеном в цепочке оказания экстренной помощи станут сотрудники ГИБДД, которые первыми получают информацию о дорожных авариях. Затем к месту происшествия будут выезжать спасатели со специальными медицинскими модулями, оснащенными всем необходимым. В особо сложных случаях вертолет МЧС будет доставлять жертв ДТП в ближайшую больницу.

Уже на предварительном этапе реализации проекта у участников возникло много вопросов. Главный, пожалуй, – где будет садиться спасательный вертолет? Все больницы области находятся в черте городов, и отдельных вертолетных площадок там не предусмотрено. Да и на дороге мест, подходящих для взлета и посадки, немного. Второй вопрос – кто будет оплачивать спасательные работы? Пока деньги на эксперимент выделяет Москва. Если опыт окажется успешным, финансировать постоянную работу «небесных спасателей» будут федеральный и местный бюджеты.

Марина Сычева

Просмотры: