16+

Сидельцы за права

Ковровские водители не на шутку встревожены. С недавних пор многие из них стали возить с собой вместе с водительскими правами все квитанции об уплате штрафов за последние несколько лет. «Иначе, – объясняют они, – можно и за решетку угодить».

Как выяснилось, с 1 мая в Коврове началась операция «Должник». В течение месяца инспектора ГИБДД в городе оружейников не просто останавливают водителей, но и проверяют их по базе на предмет неуплаты штрафов. По закону, после наложения такого наказания нарушителю дается десять дней на обжалование и еще тридцать на то, чтобы заплатить. Но на деле многие автовладельцы об этом забывают. В результате задолженность по линии ГИБДД в Коврове накопилась довольно большая.

Размер личного долга конкретного водителя тут не имеет значения – можно «заиграть» хоть сто рублей, хоть десять тысяч. Когда призывы к совести не дают эффекта, на помощь приходит закон. По статье 20.25 Кодекса об административных правонарушениях, не заплативших вовремя водителей ждет либо удвоение штрафа, либо административный арест на срок до пятнадцати суток. «И это куда более действенная мера», – считают в ковровской милиции. И приводят пример: некий юноша не погасил вовремя штраф в 50 рублей. За это отсидел в спецприемнике трое суток – зато в самый Новый год. Можно предположить, что теперь квитанции, полученные от инспекторов ГИБДД, он мчится оплачивать в день получения. Да и к правилам дорожного движения относится гораздо внимательнее.

Процесс борьбы с должниками в ходе операции поставлен буквально «на конвейер». Если инспектор «пробивает» неуплаченный штраф, то сопровождает водителя-нарушителя сначала на стоянку (потому что к своей машине автовладелец может вернуться еще не скоро), а потом в мировой суд. Судья выносит решение. Средний срок назначенных арестов – от 2до 5 суток, хотя самые злостные неплательщики могут отсидеть и все пятнадцать. Потом должника доставляют в спецприемник, где ему придется отбывать наказание в компании 4-5 себе подобных (именно на столько человек рассчитаны камеры в Коврове).

Кстати, по данным на вчерашний день, в ковровском спецприемнике находилось 13 водителей-штрафников. Всего же за четыре прошедших месяца по статье 20.25 «Неуплата административного штрафа» в городе было привлечено 1357 человек, из них 554 были подвергнуты аресту. «Мера действительно жесткая, – соглашаются в ковровской ГИБДД, – но как еще заставить должников дойти до сберкассы? Закон один для всех – будем надеяться, в спецприемнике водители найдут время подумать о необходимости его соблюдения».

Марина Сычева

Просмотры: