16+

Президентскому лицею быть. Но не в нашем регионе

На недавнем совместном заседании президиумов Госсовета, Совета по культуре и искусству и Совета по науке, технологиям и образованию была поднята важная тема – роль культуры и образования в развитии творческих способностей детей. Одним из предложений было создание в каждом из федеральных округов «образцово – показательных президентских лицеев».

Будет ли во Владимирской области создано подобное образовательное учреждение, мы поинтересовались у заместителя директора областного департамента образования Ольги Беляевой.

– Мы с вами живем в Центральном федеральном округе, который состоит из 18 субъектов. Президентский лицей будет находиться в одном из восемнадцати, и это точно будет не Владимирская область, – пояснила Ольга Беляева. – Федеральный президентский лицей, скорее всего, будет прикреплен к федеральному университету, а такие есть только в самых крупных субъектах. Возможно, у нас это будет Ярославль.

Федеральный университет не стоит путать с университетом государственным. В отличие от государственного, который получает средства по смете, федеральный университет, чьим учредителем является Министерство образования и науки РФ, имеет в своем распоряжении значительные дополнительные средства, на которые он может создать супербазу и привлечь к работе суперпреподавателей с научными степенями.

Что будет представлять из себя президентский лицей? Скорее всего, это будет школа-интернат, где будут обучаться и жить одаренные дети со всего федерального округа. Это, прежде всего, дети – победители всероссийских конкурсов и олимпиад. Чтобы стать учащимся президентского лицея, им, видимо, придется выдержать конкурс. Причем, полагает Ольга Беляева, это наверняка будет не младшая школа, а старшая. Здесь должен быть сформирован сильный научный блок, чтобы у детей была возможность двигаться в науку.

Сколько владимирских детей смогут попасть в президентский лицей, пока можно лишь предполагать. Но их число, вероятно, не будет слишком большим, уверена чиновница. Дело в том, что сегодня наша область имеет ежегодно лишь в среднем до четырех победителей всероссийских олимпиад, а это мало.

Своеобразным аналогом (конечно, в региональном масштабе) президентского лицея можно назвать два образовательных учреждения во Владимире – это старшая школа лицея-интерната ¹1 и промышленно-коммерческого лицея. И в том, и в другом учатся одаренные дети со всей области. Здесь сконцентрирована сильная материально-техническая база, собраны лучшие педагогические силы. Лицей-интернат № 1 создавался около 20 лет назад, и его целью была поддержка одаренных детей, но, большей частью, из малообеспеченных семей. Нужно было поддержать талант, но именно тот, который не в силах пробиться сам. Дети здесь учатся и живут на полном муниципальном обеспечении. В промышленно-коммерческом лицее обеспечивается углубленное образование по разным профилям, в разных отраслях науки, плюс дается профессиональная подготовка. Но учиться здесь могут дети, чьи родители в состоянии оплачивать не только обучение, но и проживание. Образовательный стандарт учащиеся колледжа изучают бесплатно, а вот за то, что выходит за рамки стандарта, родителям приходится платить из своего кармана. Оба учреждения финансируются из двух источников – регионального и муниципального бюджетов.

Ирина Дубиневич

Просмотры: