16+

Сосед играет на нервах. Как утихомирить буйных соседей, отравляющих жизнь владимирцам?

Ряд депутатов Госдумы предлагает ввести в России институт судебного запрета, направленный на то, чтобы приструнить буйных соседей, которые шумят у себя дома ночью, употребляют алкоголь или наркотики и тем самым нарушают покой мирных граждан.

В милиции бьют тревогу: преступления, возникающие на почве бытовых конфликтов, – серьезный вызов общественному порядку. По данным УВД по Владимирской области, за 4 месяца этого года в регионе было зарегистрировано 281 преступление на бытовой почве, в том числе 11 убийств и 38 случаев причинения тяжкого вреда здоровью.

Жизнь на пороховой бочке

7 марта этого года в доме по проспекту Строителей, 4а, чуть было не случился крупный пожар. Огонь вспыхнул в квартире четвертого этажа. По словам соседа Олега Рыжковича, в этот день здесь веселилась пьяная компания. Хозяйка «нехорошей квартиры» Алла Б. год нигде не работает, зато любит устраивать у себя дома шумные посиделки, где спиртное льется рекой. В пьяном угаре кто-то из гостей, видимо, обронил сигарету. Задымился диван, пламя перебросилось на ковер. Силами жильцов огонь удалось сбить, но запах гари еще долго стоял в подъезде, а квартира Рыжковичей была затоплена.

– Мы живем в этой квартире уже девятый год, и все это время страдаем от этой соседки, – жалуется Олег Рыжкович. – Пьянки, гулянки, а то и поножовщина – от незваных гостей можно ожидать чего угодно! У нас дочка ходит в первый класс. Боимся ребенка лишний раз из дому выпустить. Я считаю, таких алкоголиков нужно выселять в деревню, в глухомань, и пусть живут там, пасут гусей!

–  В квартире Б-х нет домофона, поэтому гости звонят в наши квартиры в любое время суток и требуют открыть дверь в подъезд, а бывает, что есть силы колотят во все двери, – возмущается другая жительница дома по имени Надежда. – Как найти управу на соседку, не знаем. Не раз обращались в милицию, а толку никакого. Как она пила, так и пьет.

–  Мне в милиции так и сказали: пока в этой квартире кого-то не убьют или не случится серьезный пожар, ничего поделать с Б. нельзя, – признался Рыжкович.

Итогом коллективного недовольства стало заявление на имя начальника отдела милиции № 2 УВД по г. Владимиру.

«Просим вас принять меры и привлечь к ответственности гражданку Аллу Б., – пишут жильцы многострадального дома. – Она организовала в своей квартире притон, в котором и днем и ночью обитают пьяные люди. Они устраивают пьяные драки, дебош, оскорбляют жильцов нецензурной бранью. Чтобы навредить нам, они вырвали электрощит на 4-м этаже, в результате жители подъезда остались без электричества. Усилиями соседей хулиган был задержан и сдан правоохранительным органам, но вскоре почему-то был отпущен.

Мы неоднократно писали заявления в милицию, вызывали опергруппу и участкового, но все заканчивалось тем, что Б. не открывала дверь стражам порядка. Каждый день мы живем в страхе. 18 апреля состоялась очередная драка, пострадавшего увезли на «скорой» с резаными ранами. Просим оградить нас от аморальной гражданки Б.». (13 подписей).

Пожалуй, только спасатели знают, сколько пожаров вспыхивает по вине соседей-алкоголиков. Пусть специальную статистику МЧС и не ведет, но и так ясно, что неосторожное обращение с огнем нередко провоцирует злоупотребление алкоголем. Однако наказать несознательных соседей не так-то просто. Ведь они находятся у себя дома. А неприкосновенность жилища – конституционное право каждого гражданина. Над этой дилеммой и бьются сейчас законодатели. Как сделать так, чтобы, не нарушив права граждан, одернуть буйных соседей?

Гладко только на бумаге

По словам заместителя председателя комитета Госд у мы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимира Груздева, граждане смогут получить право обратиться в суд, чтобы Фемида выдала строгое предписание возмутителю общественного спокойствия о недопустимости подобных действий. В случае очередного нарушения дебошир может понести уголовную ответственность. Как отмечается, сам запрет не станет наказанием, документ сугубо превентивный, то есть упреждающий.

Вообще-то, 293-я статья Гражданского кодекса предусматривает жесткие санкции, если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы с о седей, либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение. Тогда орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения. Если и это не возымеет нужного действия, органы местного самоуправления могут обратиться в суд, который вправе принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения. Вырученные деньги вернут бывшему хозяину квартиры за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Но это теория. На практике исполнение этой статьи затруднено многочисленными процедурами, и она не может применяться массово. В прошлом году в Свердловской области был создан прецедент, когда по решению суда был выселен из квартиры молодой человек, который в течение нескольких лет докучал соседям громкой музыкой. Квартира была выставлена на торги, а меломану предложили переселиться в общежитие. Впрочем, решение суда квартирант намерен оспорить. И это едва ли не единичный случай в нашей стране, когда Фемида отнеслась к нарушителю спокойствия столь жестко.

Кстати, выселить собственника за коммунальные долги также крайне трудная задача. Если хозяин квартиры не платит по счетам, это еще ничего не значит. Ему будут просто начисляться пени. Ну а если жилец проигнорирует и этот штраф – отключат газ, тепло и электричество. Это крайняя мера. Если соседям неплательщик не мешает, квартиру не разрушает, то может жить в своих апартаментах сколько душе угодно.

Что же касается института судебных запретов, то какие именно санкции будут здесь применяться, еще не известно. «Между соседями часто возникают конфликтные ситуации, по которым нет правового механизма разрешения спора. Или он есть, но не работает», – комментирует Владимир Груздев.

От безнаказанности – в хаос

«Проблема такая, действительно, существует, – признает начальник отдела участковых уполномоченных УВД по Владимирской области Игорь Хомяков. –  Не всегда право и нормы морали совпадают. Это совершенно разные вещи. Ну, например, в квартире в 6 часов вечера люди начнут употреблять алкоголь, допоздна петь и шуметь. Кто-то из соседей вернулся с ночной смены, конечно, ни о каком полноценном отдыхе не может идти и речи. Формально здесь закон не нарушен. Люди отдыхают у себя дома. По сути, в приведенном вами случае имеет место организация притона. В законодательстве есть понятие «притон», но только в связи с употреблением наркотиков и занятием проституцией. Раньше одним из признаков «притона» было и употребление алкоголя. Сейчас употребление спиртного из закона вычленили. Но был принят местный закон «Об административных правонарушениях во Владимирской области», в котором в понятие притона входит предоставление помещений для распития спиртных напитков. Однако несколько лет назад на региональном уровне отменили и эту «алкогольную статью».

У главного участкового области нет универсального рецепта, как эффективно бороться с «алкогольными притонами». Да, люди часто обращаются за помощью в милицию, жалуются на шум и гам, а правоохранительные органы в этой ситуации ничем помочь не могут. Раньше был хоть какой-то рычаг воздействия, организаторов притонов можно было привлечь к административной ответственности, наложить на них штраф. За  неуплату  штрафа предусмотрен даже арест на срок до 15 суток. Организаторы притонов, как правило, нигде не работают, поэтому штрафы, естественно, не платят.

В подъезде по проспекту Строителей, 4а, дебоширы повредили электрощит – за порчу общественного имущества полагается административное наказание. За нарушение правил противопожарной безопасности органы МЧС также вправе привлечь таких граждан к ответственности, если будет установлено, что они стали виновниками пожара. Повреждение и уничтожение имущества чревато даже уголовной ответственностью, если ущерб превысит 2,5 тыс. рублей. Правда, решение по каждому случаю принимается индивидуально. Для какой-нибудь солидной организации ущерб и в 10 тысяч рублей может быть незначительным, а для пенсионерки потеря 2,5 тыс. рублей – это настоящая катастрофа.

Если обитатели квартиры шумят в ночное время, с  10 вечера до 6 утра, –  это считается мелким хулиганством, которое также административно наказуемо.

Между тем Игорь Хомяков пеняет на хронический недокомплект штата участковых. По его словам, к каждому подъезду стража порядка не приставишь. Да и милиция – это не только участковые, которые составляют всего 5 процентов всей штатной численности органов УВД и рассматривают при этом до 80 процентов всех обращений граждан. Один участковый по нормативам назначается на 3-3,5 тыс. населения. В городе Владимире с учетом недокомплекта и ряда других проблем на одного участкового приходится 10 тысяч человек. Так что можно звонить не только участковому, но и в дежурную часть по номеру «02».

Стражи порядка советуют жильцам в качестве наиболее эффективной меры подавать на дебоширов в суд. Милиция выселением маргинальных соседей не занимается, это прерогатива суда и судебных приставов.

– Я к институту судебных запретов отношусь положительно, – заявил нашей газете Игорь Хомяков. – Любая превентивная мера эффективна. Да, она полностью не обезопасит жильцов от буйных соседей. У нас же есть уголовная ответственность за убийство человека, но убийства были, есть и будут. А что станет, если ответственность за убийство отменят? К чему мы придем? От безнаказанности наступит хаос.

Итоги

После вмешательства «Призыва» дебоширку задержали

Впрочем, вернемся к гражданке Б., которая чуть не спалила своих соседей и терроризирует весь подъезд. Что же должно такого случиться, чтобы она превратилась в смиренную овечку? После того как обозреватель «Призыва» сообщил о проблеме начальнику отдела милиции № 2 УВД по г. Владимиру Николаю Панину, хозяйку «нехорошей» квартиры в тот же день увезли в участок и по решению мирового суда арестовали на трое суток. Выяснилось, что она – злостная нарушительница закона, не раз привлекалась к административной ответственности. В милиции признают, что эти меры устрашения вряд ли быстро изменят поведение женщины, но стражи порядка пообещали взять квартиру под контроль.

Можно только догадываться, сколько таких буянов в нашей области. Случай далеко не единичный. Да и журналист не волшебник – всем страждущим в один миг не поможешь, а делать что-то надо. Уже сейчас некоторые эксперты предрекают, что создание института судебного запрета вряд ли станет эффективной мерой. Россияне предпочитают решать конфликты самостоятельно, а не через суд. А «бумажки с печатями» давно никого не пугают. Но, возможно, испугают большие штрафы?

Андрей Трохин

Просмотры: