16+

Борис Грызлов обещал помочь со строительством перинатального центра

Председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов обещает свою поддержку в решении насущных проблем владимирцев. Это было подтверждено во время недавней встречи спикера нижней палаты российского парламента с главой города Владимира.

Председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов в последнее время провел ряд встреч с руководителями российских городов. Обсуждалась самая «горячая» тема – обеспечение ветеранов жильем. Этот вопрос на особом контроле у спикера. С него и начали встречу с владимирским градоначальником Александром Рыбаковым.

– Хотел бы обсудить, какие остались проблемы, связанные с обеспечением жильем ветеранов? – спросил Борис Грызлов. – На сегодняшний день в целом по России все вставшие на учет до 1 марта 2005 года уже обеспечены жильем, но сохраняется большое количество ветеранов войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, которые встали на очередь после этой даты. Хотелось бы узнать, сколько таких ветеранов в вашем городе, какие сроки вы берете, чтобы обеспечить их жильем?

Глава города подтвердил, что на сегодняшний день все владимирские ветераны-очередники, которые встали на учет до 1 марта 2005 года, жилье получили. Всего в новые квартиры въехали 52 семьи. Была принята и дополнительная программа по обеспечению жильем всех нуждающихся ветеранов. После 1 марта 2005-го на очередь встали 182 семьи, 15 из них получили новую жилплощадь уже в этом году.

–  Средства на реализацию этой программы поступают регулярно, – отметил Александр Рыбаков.

В целом Борис Грызлов дал положительную оценку развития ситуации в городе. Динамика радует. Рост объемов промышленного производства за четыре месяца текущего года составил 109% к аналогичному периоду прошлого года, доходная часть бюджета выросла на 20%, уровень безработицы стабильно держится на относительно небольшой отметке в 2,5%. Строительная сфера – один из ярких индикаторов экономической ситуации – динамично развивается.

–  Знаю, что у вас активно реализуется программа по строительству жилья, растет объем строительства. На 2010 год планируется рекорд – 190 тысяч квадратных метров. Это достойная цифра, – заметил Борис Грызлов.

Глава города привел текущие показатели: с начала года во Владимире уже введено 68 тысяч квадратных метров жилья – это на 25 % больше уровня прошлого года. При поддержке Федерации большая работа проводится и по содержанию жилищного фонда, а также по переселению владимирцев из аварийного жилья.

– Мы участвуем в различных федеральных программах, в частности, по линии Фонда содействия реформированию ЖКХ, – сообщил владимирский градоначальник. – По программе переселения из ветхого и аварийного жилья купили для граждан 100 квартир.

Еще один важный вопрос – тарифы. Борис Грызлов рассказал, что проводил недавно селекторное совещание в рамках Ассамблеи законодателей по этой теме. В мероприятии участвовал целый ряд субъектов.

–  У вас ситуация достаточно прозрачная – рост тарифов небольшой – порядка 12%. Хотелось бы узнать, как удалось этого добиться?

Тарифы в городе находятся под контролем, подтвердил мэр. Повышение их происходило, но по объективным причинам – в связи с инфляцией. Для людей это не стало неожиданностью, поскольку заранее проводилась разъяснительная работа. Кроме того, владимирцам, у которых расходы на оплату жилья и коммунальных услуг составляют больше 22% от доходов семьи, компенсируется часть затрат. Есть также фонд социальной поддержки семьи.

Затронули и сферу туризма.

–  Не будем забывать, что Владимир – город «Золотого кольца». Его посещает большое количество туристов. Но я уверен, что дополнительные резервы еще есть, как и в целом по стране, – сказал председатель Госдумы. – В Росси и доходы от туризма на уровне 1% от ВВП. А Владимир – город перспективный, который мог бы существенно повысить уровень туристических услуг в стране. Может быть, вы планируете какие-то проекты, чтобы повысить привлекательность вашего туристического центра?

Говоря о развитии туризма, Александр Рыбаков поблагодарил Государственную Думу, принявшую решение отмечать день Крещения Руси 28 июля. Это будет стимулировать турпоток в городе, считает мэр. Он уже принял решение совместить празднование дня города с днем Крещения Руси – это будет еще больше способствовать туристической привлекательности древнего Владимира.

Председатель Государственной Думы заверил, что будет оказывать Владимиру поддержку в решении задач, стоящих перед городом. В частности, Борис Грызлов обещал разобраться в проблеме, связанной с продолжением строительства перинатального центра, где работы на сегодняшний момент фактически «заморожены».

Сергей Горбулин

Просмотры: