16+

Дружба под «Голубым небом»

Делегация из Эрлангена посетила Центр социально-трудовой реабилитации и оздоровления детей и подростков «Голубое небо» в поселке Пенкино – совместный проект городов-побратимов, задуманный уже давно и осуществленный год назад.

Лечат рисунок и сказка

Этот проект уникален для нашей страны, и заведений, подобных центру в Пенкино, в России больше нет. Суть его в том, что дети с различными заболеваниями психики – от умственной отсталости до психопатии и синдрома Дауна – в том числе из интернатов и проблемных семей, будут получать здесь уникальный опыт общения с природой и новые социальные навыки общения и взаимодействия, которые потом смогут реализовать в обычной жизни. Так как российские врачи не были готовы работать по передовым европейским методикам лечения душевных расстройств, клиника в баварском Гремсдорфе взялась организовать их обучение в Германии.

Небо над реабилитационным центром не сразу стало голубым. Несколько раз проект оказывался на грани срыва: то не могли подобрать подходящую площадку, то местные жители начинали протестовать против соседства детей с психоневрологическими отклонениями… Наконец, оптимальный вариант был найден – центру отдали здание бывшего санатория в Пенкино – к тому времени уже изрядно обветшавшее. Требовалось буквально все: ремонт, новая мебель, хорошее оборудование. Немецкая сторона решила найти необходимые средства. Для этого баварское телевидение несколько лет проводило благотворительные марафоны: деньги – около двухсот тысяч евро – собирали по всей стране. Нашлись и другие меценаты – например, хор кубанских казаков провел в Германии гастроли, а все сборы пожертвовал центру.

– Когда я первый раз приехал на это место, погода была довольно хмурая, – вспоминает обер-бургомистр Эрлангена Зигфрид Баллайс, – но потом небо неожиданно расчистилось, и сквозь тучи проглянул кусочек голубизны. Инсценировать это невозможно. И в тот момент я понял – несмотря на трудности, у нас все получится. И сейчас я очень рад видеть первые результаты.

Действительно, получилось. В прошлом году центр «Голубое небо» принял первых пациентов. Обстановка здесь с порога отличается от того, к чему привыкли эти ребята: светлые комнаты с просторными кроватями, какие встретишь не в каждом санатории, вкусная еда, невиданные игры и развлечения – такие, как рисование пальчиковыми красками. Для детей есть свои биллиардный и теннисный столы, тренажерный зал, бассейн. Здесь стараются практически не использовать медицинские препараты. Вместо этого практикуются такие методы лечения, как альтернативная педагогика, трудотерапия, арт-терапия, даже сказкотерапия. Маленькие обитатели центра ходят на рыбалку и в ночные походы, лазают по натянутым между деревьев канатам, играют в баскетбол и волейбол, мастерят из природного материала…

Год назад предполагалось, что в Пенкино для детей сделают собственный огородик и маленький зоопарк: на здоровье их немецких сверстников это влияет наилучшим образом. Потом от этой мысли отказались: многие наши пациенты приезжают из сельских интернатов, где есть и огороды, и куры со свиньями не в диковинку. И дети просто радуются возможности отдохнуть от хозяйственных хлопот. Зато с удовольствием гладят прибившихся к «Голубому небу» собак и кошек.

Новый опыт в новую жизнь

За год и два месяца реабилитацию в Пенкино прошло больше тысячи владимирских детей и подростков. «Голубое небо» открыто круглый г од, одна смена длится две недели, за один раз центр принимает двадцать детей. «Наша цель – дать им как можно больше интересных, волнующих переживаний, новых впечатлений и положительного опыта, – рассказывает воспитатель Наталья Тараканова, – и научить их управлять своими эмоциями, контролировать поведение. Иногда их приходится учить самым элементарным вещам – как вежливо разговаривать, как общаться без ссор и драк. Некоторым детям требуется несколько курсов реабилитации, и тогда они приезжают к нам во второй и в третий раз. Надо сказать, у нас получается добиться хороших результатов. И практически все дети потом не хотят уезжать от нас и от своих новых друзей. Но мы верим в то, что они не забудут полученные здесь навыки и жизнь их станет гораздо лучше».

В реабилитационный центр хотят возить пациентов не только из Владимирской области – часто и в соседних регионах спрашивают, как можно попасть в наше Пенкино. Но так как мест для всех желающих не хватает, в центре собираются проводить обучающие семинары для российских врачей. Вести их будут как наши, так и немецкие специалисты.

В этом году пациенты «Голубого неба» встретили эрлангенских гостей песней про березку и трогательными благодарностями за свой чудесный центр. Приехавшие осмотрели территорию и остались довольны – и помещениями, и спортивными площадками, а главное – чистым воздухом, красивыми умиротворяющими пейзажами, текущей неподалеку рекой. Они прошлись по траве и поиграли с детьми в мяч, а потом вручили маленьким пациентам подарки – мягкие игрушки и сладости. Вместе с гостями приехало и баварское телевидение, которое снимает новый фильм о проекте. Впрочем, спонсорская программа «Звездный час», долгое время поддерживавшая проект, скоро должна закончиться. Но сбор средств продолжается: последние поступления пришли от детей из баварской религиозной общины, которые собрали 1600 евро. На эти деньги будут куплены зимняя обувь и одежда. Также германские партнеры хотят купить и привезти в Пенкино игровые городки для пациентов центра.

Директор областного департамента здравоохранения Андрей Зирин утверждает: внимание к «немецкой составляющей» проекта «Голубое небо» несколько преувеличено.

– Владимирский регион вложил в этот центр не меньше, – говорит он, – это и ремонт, и оплата коммуникаций, и зарплата сотрудников. Если вдруг случится такое, что помощь из Германии перестанет поступать, центр сможет выжить и продолжить работу и без нее. Но не будем делить заслуги. «Голубое небо» есть, и это очень хорошо. Я считаю, что этот центр вполне обеспечивает потребности области в реабилитации детей с психоневрологическими отклонениями, причем речь идет не только о выраженных патологиях, но и о ребятах, попавших в сложную жизненную ситуацию, которым просто надо на время сменить обстановку.

Кстати

Владимирский Красный Крест получил поддержку немецких партнеров

В Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца, который весь мир отмечает 8 мая, эрлангенская делегация передала добровольные пожертвования немецких гражданских общин владимирскому отделению этой организации.

– Эрлангенский Красный Крест играл важнейшую роль в развитии немецко-российского партнерства с 90-х годов прошлого века, – отметил советник обер-бургомистра Эрлангена Петер Штегер. – Он очень активно помогал созданию владимирской организации, и мы рады, что вновь избранный председатель владимирского отделения Красного Креста Михаил Владимиров придаст новый импульс его развитию.

Немцы пришли к мнению, что передаваемые 2000 евро в год 65-летия Победы нужно использовать для нужд ветеранов Великой Отечественной войны во Владимире.

–  Это знак взаимных дружеских отношений между эрлангенцами и владимирцами, – сказал председатель гражданского фонда Эрлангена господин Беллер. – Наша община тоже поддерживает пожилых людей у себя на родине и уделяет много внимания гражданским инициативам в области медицины.

Владимирское отделение Красного Креста и Красного Полумесяца возглавил руководитель Владимирского городского фонда социальной помощи населению Михаил Владимиров. В текущем году фонд оказал поддержку 200 участникам войны, которые смогли пролечиться в санаториях.

– В нашем обществе сегодня состоит 572 члена, – пояснил Михаил Владимиров, который как врач-психиатр в 1991 году стоял у истоков сотрудничества немецкой и российской психиатрии. -В ближайшее время мы возобновляем два основных направления работы, связанных с оказанием помощи ветеранам войны в виде ренты пожизненного иждивения и с обучением населения доврачебной помощи пострадавшим в техногенных авариях и ДТП.

Валентина Кудрявцева

Просмотры: