16+

В жару активизировались браконьеры

Выбраться на природу, а заодно и рыбку половить отправились в минувшие праздники многие. Беда, однако, в том, что некоторые отдыхающие прихватили с собой не удочки, а сети. И таких любителей рыбалки оказалось предостаточно.

Во время нерестового запрета, действующего в нашей области с 10 апреля по 20 мая, лов рыбы разрешен лишь с берега, причем удочками, оборудованными не более чем двумя крючками. В нерестилищах же запрещена всякая рыбная ловля, даже на удочку.

Рыбы становится все меньше

Итог первой недели мая – 54 протокола о правонарушениях, составленных специалистами отдела надзора и охраны водных биологических ресурсов по Владимирской области. Хуже всего то, что нередко любители отдохнуть на природе просто забывают о закинутых в воду сетях. Рыбинспекторы потом находят порченую рыбу, а ущерб от таких действий браконьеров – двойной: мало того что погибают особи с икрой и нарушается воспроизводство рыбы, так еще и водоемы загрязняются.

Сегодня трудно представить, что еще лет 30 назад на Оке занимались промысловым ловом рыбы. Все меньше в наших реках ценных видов рыб: судака, жереха, сазана, сома, щуки, налима. Стерлядь и подуст, которыми прежде была так богата Клязьма, занесены в Красную книгу. Значительно меньше рыбы стало в Нерли. Одна из причин истощения рыбных запасов – браконьерство.

Кто поймает нарушителя?

Рыбаков на водоеме уполномочены проверять сотрудники отдела надзора и охраны водных биологических ресурсов по Владимирской области Московско-Окского территориального управления Росрыболовства. Прежде эти функции лежали на Россельхознадзоре. Новая структура образовалась в середине 2008года. В ее управлении 12 субъектов федерации – от Смоленска до Владимира. Штат – около 250 сотрудников, в том числе во Владимирской области – 15 специалистов.

На практике это выглядит так. Один специалист, к примеру, контролирует территорию от заводи Панинское в Судогодском районе до д. Пенкино Камешковского района, реку Нерль на границе с Ивановской областью до устья Клязьмы и близлежащие озера Суздальского района.

Пока здесь ездишь, там рыбу ловят, – грустно шутит сотрудник территориального управления Росрыболовства Евгений Ледяев.

Составлять протоколы о применении незаконных орудий лова имеет право ряд категорий милиционеров: участковые и экологическая милиция. У участковых своих забот хватает, а экологическая милиция в регионе прекратила существование в 90-е годы. В регламенте водной милиции прописано: «Всецело помогать». Государственная инспекция по маломерным судам – своего рода ГИБДД на воде – проверяя наличие номерных знаков и трезвость водителей, тоже может засечь браконьеров и передать протокол в подразделение Росрыболовства.

В апреле прошлого года оно утвердило положение о внештатных общественных инспекторах – те работают на общественных началах, не получая никакой оплаты. Как правило, это добрые знакомые штатных инспекторов. Эдуард Круглов – один из добровольцев – садится за руль своего «уазика», чтобы колесить по поймам рек вместе с другом-инспектором.

Преступление и наказание

Мощные моторки в нашей области не в ходу. Излюбленный транспорт браконьеров – резиновая лодка. Рыбинспектор Евгений Ледяев с берега Никольской заводи разглядел в ней старых знакомых: «Попадались не раз, а все равно ловят. Весной браконьеры как наркоманы, ничем их не проймешь». Услышав призыв инспектора приплыть к берегу, те послушно сворачивают снасти: порядок такой, если попался. Много наловить не успели, но штраф заплатить все равно придется.

Незаконный лов рыбы обойдется нарушителям от 1000 до 2000 рублей. Составляется протокол, снасти и лодку конфискуют до уплаты штрафа. Решить вопрос на месте не удастся. Евгений Ледяев говорит, что мзду предлагают постоянно, но брать нельзя – вся река будет знать. Какой он рыбинспектор после этого? Если видно, что человек действительно впервые решил порыбачить сетью и уже жалеет об этом, Ледяев может ограничиться предупреждением.

Иногда слово действует лучше штрафа, а бывает, что приходится направлять документы на возбуждение уголовного дела. В мае таких случаев уже два – за ловлю рыбы на нерестовом участке и применение электросачка. За такие действия можно получить арест до полугода или штраф до 300 тысяч рублей. Дорогое удовольствие получается. Бывают случаи просто анекдотичные.

Однажды горе-рыбаки попытались удрать от инспекторской моторки, да прокололи в кустах свою резиновую лодку и стали тонуть. Пришлось звать рыбинспекторов на помощь.

Евгения Ледяева рыбаки часто узнают на улице: «Помните, вы меня весной поймали?» Спрашивают, нельзя ли получить у него разрешение на ловлю. Евгений неизменно отвечает, что рыбинспектор разрешений не выдает. Признается, что насмотрелся на таких рыбаков и у самого пропало всякое желание рыбачить.

Он живет в частном доме на горе, откуда хорошо видно Клязьму. В бинокль можно разглядеть и лодки, и самих рыбаков. Кто сказал, что всю акваторию сразу не охватишь?

Елена Щукина

Просмотры: