16+

Парад Победы

Расправив плечи, чеканя шаг, ветераны шагают по улицам города. И хотя годы выбелили их головы и покрыли морщинами лица, душой они так же молоды, как в том далеком мае 1945 года. И как тогда незнакомые девчонки дарят им цветы, целуют и говорят: «Спасибо вам! Вы победили – мы никогда этого не забудем!»

Время не властно над памятью и славой. Каждый год мы вспоминаем о тех, кто не щадил себя во имя Великой Победы. Тех, кто отчаянно сражался на фронтах Великой Отечественной войны – на земле, на воде и в воздухе давя ненавистного врага. Тех, кто выносил и выхаживал раненых, подвозил боеприпасы, обеспечивал связь. Тех, кто в тылу от рассвета и заката трудился, отдавая все силы до последней капли. Тех женщин и детей, которые заменили ушедших на войну мужчин. Их великое мужество, верность долгу, любовь к своей стране – пример для всех будущих поколений. Низкий вам поклон, ветераны!

В этом году главные праздничные мероприятия прошли во Владимире на площади Победы. Как всегда, ветераны колонной прошли к месту праздника от Садовой площади. Тех, кто способен пройти эту недлинную дистанцию, с каждым годом все меньше, но наши отчаянные и несгибаемые ветераны не желают отказываться от традиции. Прямо на площади с большого экрана ветераны смогли увидеть праздничное обращение президента Дмитрия Медведева, а потом – парад на Красной площади. Одновременно с его участниками выступили и войска владимирского гарнизона, колонной прошагавшие по площади Победы.

На Князь-Владимирском кладбище также прошел митинг в честь Дня Победы. Впервые в этом году ветеранов поздравили театрализованным представлением «Возвращение домой» – поезд привез к месту торжества артистов, которые исполнили для собравшихся любимые песни военных лет. Потом ветераны и все пришедшие на митинг возложили цветы к Вечному огню и могилам участников войны.

Празднование юбилейной годовщины Победы постарались сделать незабываемым. Для тех, кто прошел войну, – сотни теплых слов, сотни нарциссов и тюльпанов, праздничный салют, залп из артиллерийских орудий… Но сами победители главный подарок видят не в праздничных, а в будничных событиях. И юные парочки, бредущие рука об руку, и играющие во дворах дети – все это потому, что когда-то их деды и прадеды не сдавались, шли до конца, сражались и побеждали. Вечная слава героям тех страшных и великих лет, вечная память их бессмертному подвигу!

Марина Сычева

Просмотры: