16+

Труба зовет вспомнить молодость…

Духовой оркестр – почти такая же примета победного мая, как цветущие сады и георгиевские ленты. Поэтому уже пять лет во Владимире накануне 9 Мая проходит плац-парад лучших духовых оркестров области, которые играют для поколения победителей и всех других горожан самые любимые песни военных лет.

В этом году плац-парад выстроился в каре на площадке у областного Дворца культуры. Для выступления приехали лауреаты областных, всероссийских и международных конкурсов -оркестры из Мурома, Коврова, пос.Бавлены и Ставрово, владимирский муниципальный духовой оркестр, а также военный оркестр под управлением Анатолия Першина, который стал и дирижером плац-парада.

Как всегда, каждый оркестр заранее самостоятельно готовит свою программу. В этот раз – праздник располагает – почти все выбрали мелодии тридцатых и сороковых годов: «Катюшу», «Смуглянку», «Рио-Риту». Впрочем, «молодежные» оркестры исполнили также про «Паровоз умчится прямо на границу» и «Калинку-Малинку». «День Победы» Давида Тухманова, «Прощание славянки» Василия Агапкина, «Москву» Олега Газманова и марш «Радость Победы» Василия Беккера все оркестры сыграли вместе.

 – Для сводного оркестра обычно выбирают такие мелодии, которые все хорошо знают –  музыкантам проще их исполнять, а зрителям – воспринимать, – рассказал Анатолий Першин, – поэтому на общую репетицию в этот раз у нас шло полтора-два часа. За это время надо было добиться единого звучания, это не так просто. Некоторые музыканты опытные, другие – не очень… Но нужно было сделать так, чтобы во время исполнения все они смотрели только на дирижера и выполняли его указания.

Зрители, среди которых было много ветеранов, слушали духовую музыку не без ностальгии. «Эти оркестры – это же наша молодость, – говорит пенсионерка Наталья Копылова, – когда-то каждые выходные в саду, на танцах, играл такой оркестр. Приятно вспомнить об этом сейчас и очень жаль, что эта традиция прервалась. Но хорошо, что хотя бы иногда можно услышать эти дивные звуки. И замечательно, что молодежь тоже играет, молодежь слушает. Может, со временем духовая музыка еще вернется в наши парки и скверы»…

Валентина Кудрявцева

Просмотры: