16+

Общественную палату изберут по регламенту

 На минувшем заседании комитета по законодательным предложениям и законности депутаты облпарламента около часа посвятили вопросу формирования Общественной палаты Владимирской области.

Поступило 47 заявлений желающих стать членами Общественной палаты региона. Теперь парламентарии должны определиться с четырнадцатью лучшими из лучших, которые смогут достойно представлять интересы населения в новом гражданском институте.

Напомним, что на прошлой неделе фракция КПРФ в ЗС области выступила с обращением к спикеру облпарламента с просьбой применить специальную методику голосования при избрании членов Общественной палаты. Якобы для обеспечения равенства партий при волеизъявлении «левые» предложили применить так называемый кумулятивный метод голосования, который существует в деятельности акционерных обществ. Согласно данному методу, все миноритарные акционеры, независимо от количества имеющихся у них акций, могут повлиять на избрание руководства ОАО. Если перенести эту методику на данную ситуацию, то каждый депутат Заксобрания, владеющий четырнадцатью голосами (именно столько членов Общественной палаты назначают депутаты облпарламента), может распорядиться ими по своему усмотрению. Например, отдать все 14 голосов исключительно за одного кандидата.

Большинство депутатов-«единороссов» не согласились с такой постановкой вопроса – по их мнению, предложенная методика не только не обеспечивает равенство представленных в облпарламенте партий, а, наоборот, нарушает права каждого депутата Заксобрания. Ведь простые математические подсчеты подсказывают, что если 35 депутатов отдадут 35 голосов за одного кандидата, а три парламентария подарят враз по четырнадцать своих другому (в итоге 42), то «другой» как раз и станет членом Общественной палаты, в то время как кандидат, за которого проголосовал почти весь депутатский корпус Заксобрания, останется, что называется, «в пролете».

Председатель комитета по законодательным предложениям и законности предложил депутатам провести 18 мая расширенное заседание комитета. На него решено пригласить всех кандидатов-общественников, подавших заявления в ЗС области, а также всех депутатов облпарламента. Кандидаты выступят с самопрезентацией и ответят на вопросы парламентариев. Далее, согласно существующему регламенту ЗС, данный вопрос будет вынесен на заседание облпарламента, где депутаты выберут своих кандидатов. Опять же согласно регламенту голосование будет открытым и каждый депутат может отдать один голос за одного кандидата, всего же он сможет проголосовать за четырнадцать разных претендентов в члены Общественной палаты.

Юлия Денисова

Просмотры: