16+

Фонд «Эрлангенский дом» отпраздновал свое 15-летие

Накануне Дня Победы в Эрлангенском доме посланцы города-побратима отметили несколько памятных дат и представили СМИ меморандум, подписанный мэрами городов-побратимов.

Разумеется, основной целью визита немецкой делегации, в составе которой в наш город прибыли ветераны второй мировой войны, находившиеся в плену во Владимирской области, представители всех политических партий эрлангенского городского совета, работники баварского телевидения, городской газеты и даже бывший мэр Эрлангена доктор Дитмар Хальвег, было участие в торжествах, посвященных 65-летию Победы. Однако за 25 лет российско-немецкого партнерства, начало которому положил, кстати, Дитмар Хальвег, более двух десятков лет неизменно возглавлявший городской совет, появились и другие памятные даты, которые следовало отметить.

– 7 мая исполнилось 15 лет со дня открытия Эрлангенского дома, -поздравил собравшихся с этим событием обер-бургомистр Эрлангена Зигфрид Баллайс. – Могу смело сказать, обращаясь к управляющей делами дома Ирине Хазовой и ревизору фонда, являющемуся одновременно координатором проекта «Голубое небо» Вольфраму Ховейну, что у нас все благополучно развивается, а Эрлангенский дом успешно выполняет свои задачи.

Немаловажно и то, что активно продолжает свою работу один из самых значимых проектов Эрлангенского дома «Голубое небо», стартовавший в нашей области в 2007 году. В живописной местности около деревни Пенкино Камешковского района немецкие партнеры и Владимирская областная психиатрическая клиника № 1 на добровольные взносы немецких телезрителей создали Центр интегрированной педагогики для детей с ограниченными психическими и умственными способностями. Генеральный спонсор проекта – программа «Звездный час» баварского телевидения – также помогла отремонтировать детское отделение психиатрической клиники во Владимире.

В результате проведения акций генеральный спонсор проекта в этом году выделил на развитие центра 190 тыс. евро и был готов предоставить еще больше. Свои 1600 евро собрали на этот проект и дети из религиозной общины Эрлангена.

Что касается главной цели приезда, то в совместном меморандуме главы городов-побратимов пообещали друг другу, что будут прилагать все усилия для развития дружбы между нашими народами и особенно между молодыми их представителями.

«Главной предпосылкой для нашего многостороннего сотрудничества, включающего в себя более ста совместных встреч в год, является неограниченная свобода передвижения, – в частности, гласит третий пункт меморандума. – Поэтому мы хотели бы настоятельно порекомендовать участникам предстоящих переговоров немецко-русского правительственного совещания в июне 2010 года в Екатеринбурге посодействовать в отмене виз».

Более того, мэры призвали правительство Германии на двадцатом году существования объединенной страны выступить в Европейском Союзе не только за дальнейшее углубление связей с Россией во всех направлениях, но и за обеспечение двухсторонней свободы передвижения.

Ольга Романова

Просмотры: