16+

Гаишники проверят автобусы

С 10 мая во Владимирской области стартовала профилактическая операция «Автобус». В ходе нее инспектора ГИБДД в первую очередь проверят техническое состояние парка общественного транспорта.

Статистика дорожных происшествий с участием автобусов занимает лидирующие позиции в милицейских сводках. Кроме плановых мероприятий, ГИБДД проводит рейды на дорогах, проверки транспортных предприятий.

Правила не писаны

В этом году владимирские водители автобусов и троллейбусов совершили около 900 нарушений правил дорожного движения. Несмотря на серьезный рост размера штрафов и ужесточение ответственности водителей за нарушение ПДД, автобусники продолжают ездить на «красный» свет, выезжать на встречные полосы, игнорировать пешеходов и перескакивать из ряда в ряд. Как результат, в этом году зарегистрировано 17 аварий, в которых 2 человека погибли и 29 человек пострадало. В 20% случаев причиной тому стали грубые нарушения ПДД, а также правил технической эксплуатации транспортных средств.

В целях снижения аварийности на пассажирском транспорте на территории области с 10 по 23 мая проводится профилактическая операция «Автобус». В ходе операции ГИБДД ужесточит контроль по соблюдению ПДД водителями пассажирского транспорта. Будут организованы и проведены внеочередные проверки автотранспортных предприятий и частных предпринимателей, осуществляющих перевозки пассажиров.

Транспорта много, вот и нарушения

Одна из причин такой неприглядной картины по аварийности – насыщенность общественного транспорта. Автобусы соревнуются с маршрутками, легальные перевозчики борются с «нелегалами» на пригородных сообщениях, автобусы и троллейбусы конкурируют в местах пересечения маршрутов. Все это, увы, приводит к нарушениям правил дорожного движения.

Ежегодно пассажирским транспортом общего пользования в области перевозится 204,8 млн пассажиров. На автобусах ездит 70% пассажиров, на троллейбусах –  24% и на электричках и пригородных поездах –  всего 5%.

Согласно статистике, пассажиропоток с каждым годом снижается. Это обусловлено тем, что многие пересаживаются на личные.  К примеру, центре величина личного транспорта достигла плановых показателей 2025 года и составила 110 тысяч единиц.

Во Владимирской области работают на пассажирском транспорте 138 предприятий и организаций и 338 индивидуальных предпринимателей. Регулярно в этой сфере трудятся только 334 компании. Владимирцев перевозят 1700 автобусов разной вместимости. Наибольшим спросом среди предпринимателей, а также пассажиров, пользуются большие автобусы типа «Ман», «Сетра», «Неоплан», «Икарус». Ненамного им уступают так называемые маршрутки вместимостью 8-10 человек. В Коврове и Владимире для удобства пассажиров также имеются 174 троллейбуса.

И гонщиками займутся

Вместе с операцией «Автобус» на дорогах области с 10 мая началась операция «Скорость». Подобные нарушения – лидеры дорожной статистики. В этом году из-за превышения скорости зафиксировано 24 ДТП, в которых 2 человека погибли и 28 получили ранения.

Поскольку обеспеченность сотрудников ДПС современными радарами типа «Визир» и «Арена» сильно выросла, патрульных машин, работающих на «скорость», стоит ожидать везде. Так что пора привыкать соблюдать скоростной режим, ведь наказание весьма суровое – высокие штрафы, а то и лишение прав.

Анна Тумановская

Просмотры: