16+

Немцы принесли цветы к Вечному огню

Эрлангенская делегация приняла участие в торжествах, посвященных Дню Победы – в митингах на площади Победы и Князь-Владимирском кладбище.

Хотя отношения между русскими и немцами за шестьдесят пять лет стали дружескими и партнерскими, присутствие граждан Германии на официальных мероприятиях в честь 9 Мая – вопрос до сих пор спорный. Однако бургомистр Эрлангена Зигфрид Баллайс принял приглашение администрации Владимира на праздник.

На митинге на Князь-Владимирском кладбище в присутствии ветеранов Зигфрид Баллайс произнес речь. «Быть здесь сегодня – для меня это не само собой разумеющееся событие, – сказал он, – то, что я стою сейчас здесь, наполняет мое сердце смирением и благодарностью. Мы вместе оглядываемся в ужасное прошлое: гитлеровская Германия причинила вашей стране огромное горе. Разоренные города и села, сожженная земля, миллионы погибших, взятых в плен, попавших в концлагеря и угнанных на работы в Германию – все это страшно, это невозможно понять и принять. Для нас, немцев, конец войны – это день освобождения от бесчеловечного террора национал-социализма. И от имени всего немецкого народа хочется высказать за это нашу огромную благодарность. Сегодня мы приносим венки в честь всех погибших и в знак дружбы, примирения и согласия».

В составе эрлангенской делегации во Владимир приехали и немецкие ветераны – те, кто 65 лет назад сражался на стороне фашистской Германии. Филипп Дер попал на фронт в январе 1945 года. «Я дезертировал из армии, долго прятался, – вспоминает он, – потом попал в плен к русским. В лагере, куда меня поместили, жизнь была нормальная – нас не унижали и я не видел ни одного человека, который умер бы от голода или от болезни. В 1948-м я вернулся домой. И должен сказать, что с тех пор очень хорошо отношусь к русскому народу. Я рад снова попасть в эту страну – не как захватчик, не как пленник, а как друг».

Немецкие ветераны войны впервые побывали в нашем городе в 1991 году. Эти поездки проходят под лозунгом «Давайте не помнить зла, причиненного друг другу». Кстати, русские ветераны не возмущаются, что их прежние противники приходят на праздник нашей Победы. «Воюют государства, а страдают обычные люди, – объясняют они, – к тому же время лечит многое…»

Марина Сычева

Просмотры: