16+

В День Победы во Владимир войдут пушки

Главной «изюминкой» празднования Дня Победы во Владимире станет артиллерийский залп. Такого в нашем городе еще не было.

Вообще, такие залпы на праздник обычно дают только в городах-героях и городах воинской славы. «Тыловой» Владимир стал редким исключением.

Орудия, из которых будет дан залп, находятся в Коврове, в учебном центре. Это три дивизионные противотанковые пушки Д-44, образца «военного» 1944 года. В наш город их привезут 9 мая, как положено, на армейских грузовиках ЗИЛ-131. Орудия установят на правом берегу Клязьмы, напротив Успенского собора. А пока в учебном центре идут тренировки – все должно получиться безукоризненно.

Как рассказал полковник Виктор Агашкин, заместитель начальника учебного центра по вооружению, пушки зарядят специальными холостыми снарядами калибра 85 миллиметров, которые производят «достаточный шумовой эффект». Стрелять будет сводный офицерский расчет ракетной армии: на каждую пушку приходится 2 человека – командир и заряжающий. Всего будет произведено 24 залпа, по 4 выстрела в минуту. Это нормальная скорострельность – пушка Д-44 может в минуту давать и по 20 выстрелов.

Площадку для орудий оцепят, чтобы не прошли посторонние. Однако, как объяснил полковник Агашкин, от выстрелов не будет никакой опасности для людей, автомобилей и жилых домов. Также он развеял слухи о чрезвычайной громкости стрельбы, от которой в радиусе двухсот метров в зданиях вылетают стекла: «Звук получится потише грома и всего на 2-3 децибела громче большой китайской хлопушки. Люди могут не волноваться».

Марина Сычева

Просмотры: