16+

Немцы ухаживают за могилами наших солдат

Представители Владимирской лингвистической ассоциации «LINGUA» на днях вернулись из немецкого города Эрлангена, где проводили акцию «Я помню!». О том, что они увидели в Германии, визитеры рассказали журналистам.

Эрланген посетили 8 активистов ассоциации. Их поездку никто не финансировал – все за свои деньги. Да и само предложение отправиться в город-побратим исходило от молодежи. Волонтеры очень рады, что успели совершить поездку перед майскими праздниками. А ведь этого могло и не случиться – всему виной исландский вулкан. Владимирцам пришлось на несколько дней «сесть на чемоданы» и ждать ближайшего разрешенного рейса. Активисты вылетели в Германию на первом же самолете в Мюнхен.

Акция «Я помню!» заключалась в посещении советских солдатских кладбищ и встречи с бывшими солдатами немецких войск.

– Мы встречались с теми, кто воевал на территории Советского Союза, – рассказывает президент Владимирской лингвистической ассоциации «LINGUА» Павел Бондарев, – разговаривали с ними. Я считаю, для молодежи это было очень познавательно, чтобы они видели – воевали когда-то, а теперь спокойно общаемся. Идея-то акции как раз примирить народы.

Мэру города Вайссенбург владимирцы передали мемориальную табличку и российский флаг для установки на советском солдатском кладбище. Глава немецкого города пообещал сделать это до 9 мая. В любом случае, наши ребята в следующем году съездят и проверят, все ли на месте.

Как ни удивительно, на самих местах захоронений ничего приводить в порядок не пришлось – немцы ухаживают за могилами наших солдат, причем на общественных началах.

– Мы с собой привозили георгиевские ленточки и повязывали их на памятниках, – говорит Павел Бондарев. – Покупали цветы, чтобы возложить их на могилы. Что радовало – там цветы уже лежали. То есть мы были не единственные. Наверное, русские, которые там живут, чтят память, приходят на кладбище.

Ирина Курочкина

Просмотры: