16+

Победные медали для бабушек

В доме-интернате для престарелых и инвалидов поселка Оргтруд состоялось торжественное вручение юбилейных медалей в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Подготовка к этому памятному дню шла в течение нескольких недель. Были собраны достоверные сведения о трудовой и боевой биографии на каждое имя. Оформить удостоверения на медали для 32 человек старались в максимально короткий срок директор Галина Яковлева и ее помощница по общественной работе – библиотекарь Ирина Агапова. Они пригласили ветеранов за празднично накрытые столы и вручали медали и подарки, объявив: «Постановлением правительства…». И еще по одной живой розе получила каждая из двадцати девяти тружениц тыла и трех участниц боевых действий.

Две из них, Мария Александровна Герасименко, воевавшая на Карельском фронте, и Клавдия Ивановна Ширшова, стоявшая на посту воздушного наблюдения под Москвой, имеют орден Отечественной войны второй степени. У Клавдии Ивановны еще семь медалей. Ей почти 90 лет, но она до сих пор помнит и номер своей винтовки – 1712, и номер полевой почты своего погибшего под Смоленском брата Николая. Клавдии Ивановне было 19 лет, когда однажды рано утром кто-то забарабанил в окно с криком: «Вставай!» Дали огромное количество повесток, и разносила их за семь километров от своих Никологор. На войне научилась стрелять, даже отмечена за это значком как отличник стрельбы. Была и радистом, и телефонистом. Но все внимание на посту наблюдателя было направлено на небо, чтоб в тревожный момент дать точное сообщение о приближении вражеского самолета, каким курсом он идет.

Ветераны благодарили за внимание к ним, делились воспоминаниями. Антонина Петровна Лагутина тоже служила во ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение, связь). Но еще и готовила еду солдатам и, что интересно, она творчески к этому относилась. Картошку отваривала в кожуре, так как там все витамины, да и больше получалось еды, без срезания, – эту заботливость заметили не только солдаты, но и полковник. А состояние самолета или другой техники Антонина Петровна до сих пор определяет по звучанию мотора или по шуму других частей механизма. Однажды предупредила родственников о неисправности их машины и оказалась права.

Пели песни о Дне Победы и простом человеческом счастье вместе с пенсионерами участники фольклорного коллектива «Славушка» и руководители Владимир Водянов и Анна Акимова, постоянные помощники в проведении праздничных встреч. Зарядила всех положительной энергией и талантом в пении и пляске библиотекарь Ирина Агапова.

Праздничная программа состоялась благодаря помощи главы администрации поселка Боголюбово Надежды Серовой, предоставившей транспорт артистам. А глава территориального управления поселка Оргтруд Меланья Баранкова всех благословила на добрые дела еще перед началом веселья, произнося вступительное слово о нашей общей ответственности перед будущими поколениями, которые должны воспринять и передать другим воспоминания о самоотверженном подвиге во имя Родины.

Светлана Максимова

Просмотры: