16+

Ветераны увидели обновленную площадь Победы

Вчерашним утром в управлении судебного департамента Владимирской области царило радостное оживление. Вот-вот должны приехать судьи – ветераны и участники Великой Отечественной войны. В этот день внимание и слова благодарности – им.

Зал заседания оформили в стиле военно-полевой кухни. На стене повесили маскировочную сетку, столы накрыли брезентом. Угощения – традиционные. На столах жестяные котелки с солдатской кашей и кружки с непременными фронтовыми ста граммами. С поздравлениями пришли руководители судов разного ранга и музыкальный квартет с говорящим названием «Фемида» Владимирского юридического института. Героями праздника должны были стать 7 человек , но не все смогли приехать. Особо ждали Григория Потемкина – единственного судью, принимавшего участие в боях. Он прошел всю войну, победу встретил в Германии. За стойкость и мужество в сражениях Григорий Александрович награжден множеством орденов и медалей.

–  Мы одолевали немцев, не падали духом и не бегали под кусты прятаться, – говорит ветеран. – Война отразилась, конечно, здоровье подорвано крепко. Но пока жив.

После войны Григорий Александрович вернулся в родную деревню Зезевитово Струнинского района Владимирской области. И уже потом по совету товарища поехал в Москву учиться в двухлетней юридической школе. Окончив ее, Григорий Потемкин поступил во Всесоюзный юридический заочный институт. Почти всю жизнь ветеран проработал в Кольчугинском суде: сначала судьей, а затем стал и его председателем.

–  Я знаю его хорошо как судью, – говорит коллега ветерана Ангелина Цаплина, – потому что он профессионально рос на моих глазах. Это честный, порядочный, высококвалифицированный юрист. Всегда был справедливым, и этим снискал уважение людей.

Сама Ангелина Петровна – труженик тыла. В 1944 году, когда образовалась Владимирская область как административная единица и началась судебная деятельность нашего региона, Ангелину Цаплину назначили народным судьей Меленковского района. Судить в войну было трудно, признается она.

– Были другие категории дел, административных материалов, которые современные судьи уже и не знают, – рассказывает Ангелина Петровна. – Например, самовольный уход с работы, опоздание на работу. Или, к примеру, заготовка молока, яиц. Было очень много таких дел.

В судах Ангелина Петровна проработала почти 27 лет и 15 лет работала заместителем начальника управления юстиции. С этой должности и вышла в отставку. Похожие истории и у других гостей праздника. Все они посвятили свою послевоенную жизнь судебной системе.

Одним из пунктов праздничной программы значилось посещение площади Победы и возложение цветов к Вечному огню. Так совпало, что накануне площадь была открыта после реконструкции. Строительные заборы уже убрали, и наконец, можно было увидеть новые мраморные монументы. Благоустроители поливали старый памятник из шланга, электрики меняли фонари. Все это происходило под надзором скульптора проекта Игоря Черноглазова. Помимо судей – у частников войны первыми посетителями обновленной площади Победы стали младшеклассники из соседних школ. Увидев участников Великой Отечественной, дети стали дарить им букеты.

– В преддверии Дня Победы в обществе разгорается дискуссия, насколько молодое поколение чтит те события, насколько они воспринимают Победу как свой личный праздник, – сказал позже председатель областного суда Алексей Малышкин. – И сегодня было приятно видеть, с какой радостью и уважением школьники вручали цветы ветеранам. И для нас, пока живы те, кто на личном опыте знает, что такое война, до тех пор в полной мере и жива память о войне.

Ирина Курочкина

Просмотры: