16+

Сын шпиона рассказал правду об отце

Первого мая исполнилось полвека с того момента, как на территории нашей страны сбили американского летчика-шпиона Фрэнсиса Гэрри Пауэрса. Наказание он отбывал во Владимирском централе. Вчера в областной центр приехал сын Гэрри Пауэрса, историк, основатель музея «холодной войны» в Америке Гэрри Пауэрс-младший.

Это уже его второй визит во Владимир. Первый раз он был здесь 13 лет назад. Тогда, в 1997 году, Пауэрс-младший побывал в печально известной тюрьме, в камере, где сидел его отец, а также посетил вновь открывшийся в Централе музей. В этот раз экскурсия по музею, увы, невозможна: там начались ремонтные работы. Тем не менее, Гэрри организовали встречу с его давним знакомым, полковником в отставке Вячеславом Тихенко, который в 90-е возглавлял Владимирский централ.

Исследуя прошлое

Всю свою жизнь Гэрри положил на то, чтобы узнать правду об отце и о том, что с ним случилось 1 мая 1960 года. В детстве родители не скрывали от мальчика, что его папа, летчик, был сбит над территорией чужой страны, что он сидел в тюрьме… Но в то время Гэрри воспринимал эти факты как данность. Все изменилось в 70-е годы, после гибели отца – он разбился на вертолете. До сих пор, кстати, бытует мнение, что к смерти Гэрри-старшего причастно ЦРУ, однако его сын, исследовав все обстоятельства дела, пришел к выводу, что спецорганы к этому не имеют отношения, и согласился с официально выдвинутой версией о крушении вертолета – «внезапно кончилось топливо».

Когда разбился отец, Гэрри было 12 лет. Он вспоминает, что, войдя с улицы в дом, увидел там много людей, и все они наперебой рассказывали его матери о смерти мужа. По признанию Пауэрса-младшего, все случившееся тогда сильно его потрясло, он «закрылся» и не хотел ни с кем говорить об отце.

– И еще. Именно тогда я стал задумываться над тем, какую роль отец сыграл в истории «холодной войны», – добавил Гэрри Пауэрс.

В университете сын летчика принял для себя важное решение: учиться и собрать максимум информации о событиях тех лет и об отце. Для начала он обратился с расспросами к матери, сестре и тете. Но «чем больше узнавал о папе, тем больше вопросов появлялось».

– Я знал, что мне надо выяснить как можно больше об истории «холодной войны» и о том, что тогда произошло с «U-2», чтобы понять моего папу. Я начал расспрашивать официальных лиц, служащих ЦРУ, ВВС и других, кто работал с моим отцом в то время. И опять: чем больше я узнавал, тем больше вопросов появлялось, – заключил Пауэрс-младший.

Музей «холодной войны»

В 1992 году Гэрри переехал в округ Колумбия, где был доступен национальный архив и где он мог найти информацию об отце. Пауэрс поступил в аспирантуру в университет им. Джорджа Мейсона на специальность «управление негосударственными организациями». Кроме того, начал читать лекции по истории. И большую часть времени посвящал изучению событий, связанных с «U-2». Когда он объявлял ученикам, что сегодня они будут говорить о «U-2», все были уверены, что речь пойдет о музыкальной группе. Гэрри часто сталкивался с тем, что молодежь ничего не знает о «холодной войне». И тогда он пришел к выводу, что необходимо создать музей «холодной войны», чтобы сохранить эту историю.

Музей был основан в 1996 году. За 14 лет он собрал хорошую коллекцию вещей, которую Гэрри Пауэрс оценивает в три миллиона долларов. Поскольку «холодная война» охватила многие государства, здесь есть экспонаты из разных стран – из ГДР, бывшего Союза, Польши и т.д.: – флаги, вымпелы, военная форма и другие предметы.

Хрущев вывел американцев на чистую воду

Гэрри-младшему удалось найти много информации. Пауэрс вспоминает, что ему попадалось множество домыслов о том, почему самолет отца был сбит. Например, была версия, что в «U-2» произошел технический сбой, и поэтому Гэрри-старший оказался в руках наших спецслужб. Однако большинство догадок были нелепы. Например, что в хвост самолета подбросил бомбу некий норвежский шпион, или что летательный аппарат испортили ЦРУ. Но самая любимая версия сына летчика такова: «U-2» столкнулся с НЛО – об этом говорилось в одной из американских телепередач.

Из разговоров с отцом, когда Гэрри еще был мальчишкой, и на основании книги, написанной Пауэрсом-старшим, сын американского летчика поведал следующее. 1 мая 1960 года его папа получил задание сделать фотографии территории Союза. Маршрут был следующий: из Пакистана, через Свердловск и конечный пункт – норвежский город Буде.

Пауэрс-старший был в полете уже 4 часа. Он как раз находился над Свердловском, когда увидел яркую вспышку. Потом мощная волна ударила в самолет. Летчик решил, что ракета взорвалась недалеко от «U-2», и поэтому тот потерял управление. Самолет начал падать, и пилот вынужден был катапультироваться. Гэрри-старший приземлился в поле одного из колхозов. К летчику уже спешило местное население. Как потом оказалось, они решили, что упал болгарский самолет. Народ пытался расспросить летчика о том, что случилось, но Пауэрс не понимал по-русски. Крестьяне нервничали. В руках у них были вилы, и они воинственно ими потрясали. Пауэрс написал на земле «USA», пытаясь объяснить людям, что он – американец.

Через некоторое время к месту падения пилота подъехала черная машина, и Гэрри-старшего увезли на допрос сначала в Свердловск, затем -в Москву на Лубянку. Американец лукавил, отвечая на вопросы. Он честно назвал только имя и фамилию. Но когда его спросили, как он оказался в чужой стране, ответил, что «потерялся», и попросил отвезти его или в посольство США, или в «Красный Крест».

На Лубянке Гэрри Пауэрса допрашивали в общей сложности три месяца. Первую неделю летчик напропалую врал. Но 5 мая 1960 года Хрущев объявил, что на территории страны сбит американский самолет, ничего при этом не сказав о пилоте. Подумав, что летчик погиб, президент США Эйзенхауэр и представители его администрации, ничтоже сумняшеся, рассказали путаную историю о том, что самолет, который исследовал погоду, как-то оказался на территории СССР. И когда это уже было объявлено, Хрущев сообщил, что пилот американского самолета жив и сейчас его допрашивают в Москве.

Пауэрса допрашивали по 16 часов в сутки. Он вспоминал, что физических пыток сотрудники КГБ не применяли, но угрожали и очень сильно давили морально. В один из дней русские спецслужбы положили перед американцем свежий номер «Нью-Йорк Таймс» и сообщили, что они уличили Гэрри во лжи. По его словам, он проходил военные учения в штате Аризона. Однако в газете написано, что это было в 51-м районе штата Невада, где была расположена суперсекретная база. И после этого Пауэрс на допросах стал хитрить. Он говорил правду только тогда, когда знал, что эти факты могла подтвердить американская пресса. И врал в тех случаях, когда уличить его во лжи было невозможно.

Справедливость восстановили через 40 лет

После суда Гэрри Пауэрс получил 10 лет тюрьмы и был отправлен во Владимирский централ. Сокамерником американца оказался латыш,  который рассказал, что работал в Англии и контрабандой перевозил в Латвию продукты и одежду, за что и поплатился свободой. Несмотря на то, что с соратником по несчастью у Пауэрса установились хорошие отношения, он ему не доверял и подозревал в «стукачестве».

Спустя 18 месяцев на немецком мосту Глиникер, соединяющем Берлин и Потсдам, американского шпиона Гэрри Пауэрса обменяли на русского – Рудольфа Абеля.

–  Абель вернулся как герой. А к моему отцу в Америке отнеслись очень неоднозначно. За то время, что он сидел, в прессе вышла масса публикаций о нем. Статьи были написано людьми, которые, как им казалось, знали, что должен был делать, а чего не должен был делать папа, находясь в плену. Некоторые издания рассказывали о том, что мой отец – перебежчик, что он открыл русским все военные секреты. Была даже такая статья, где говорилось о том, что Гэрри Пауэрса видели пьющим водку в одном из московских кабаков после того, как он был сбит. Все это, конечно, неправда, но находились люди, которые верили подобным небылицам.

Только через 40 лет в США восстановили справедливость в отношении Пауэрса-старшего. Первого мая 2000 года ЦРУ и ВВС организовали посмертную церемонию и посмертно наградили летчика медалью военнопленного, а также специальной медалью директора ЦРУ «За отвагу».

– Я, сестра и мама были на этой церемонии и мы очень довольны, что, пусть через столько лет, но американское правительство отдало дань уважения моему отцу, – поделился впечатлениями Гэрри Пауэрс-младший.

Он также добавил, что, вернувшись из Владимира, его отец всегда уважительно отзывался о русском народе, о его трудолюбии и умении любить и ценить свою семью. В этом, считал летчик, русские люди очень схожи с американцами.

Кира Смирнова

Просмотры: