16+

В регионе растет «укрывательство» преступлений

Как сообщил «Призыву» прокурор управления прокуратуры Владимирской области Кирилл Бирюков, в регионе отмечается увеличение числа «укрывательств» преступлений. Если в прошлом году за первый квартал прокуратура выявила 218 «укрытых»» преступлений, то в текущем году – уже 235.

По статистике преобладают преступления небольшой и средней тяжести, в том числе против собственности. Особенную обеспокоенность вызывает выявление 7 случаев укрытия от учета тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья людей.

Например, в одном из районов прокуратурой области совместно с УВД области выявлено 9 незарегистрированных сообщений о преступлениях.

Так, мужчина сообщил в милицию, что у соседей вымогают деньги «люди в форме», однако оперативный дежурный милиции необходимых мер не принял, а посоветовал проверить удостоверения и пообещал отреагировать, если «правоохранители» окажутся местными. Как при этом воспитывать гражданскую сознательность, призывая оказывать содействие правоохранительным органам?

Такая ситуация требует от органов прокуратуры повышенного внимания, в том числе при проверке полноты и качества доследственных мероприятий.

В первом квартале 2010 года прокурорами отменено свыше 4400 незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, в аналогичном периоде прошлого года – 2747, то есть почти в два раза меньше.

– Прокуратура с каждым годом проводит все больше сверок криминальной информации и бесед с заявителями, – говорит Кирилл Бирюков. – Предположим, гражданин обращается в милицию с заявлением, что у него украли куртку из дачного домика. Начинается проверка, которую проводят сотрудники милиции. Проходит несколько дней и, исходя из материалов проверки, куртка «находится сама». Соответственно, в возбуждении уголовного дела отказывают. Из объяснений следует, что человек якобы «вспомнил», где оставил свою одежду. Ну, один факт, ну, два, но, когда это превращается в систему, данные методы работы настораживают. В случае с курткой прокурор позвонил пострадавшему гражданину, и выяснилось, что верхняя одежда так и не была найдена. Подобных фактов в области предостаточно. Это является одним из видов укрытия от учета преступлений. Кроме того, такие случаи не добавляют авторитета правоохранительным органам.

Впрочем, в прокуратуре допускают, что сообщить о «находке» пропавшей вещи гражданин может вполне сознательно.

По-прежнему в правоохранительных органах встречаются случаи необоснованной передачи материалов доследственных проверок в мировой суд.

Кроме того, прокурорами выявлены неправомерные отказы в приеме и регистрации сообщений о преступлениях.

В целях борьбы с «укрывательством» преступлений прокуратура советует жителям региона обращаться с жалобами в органы прокуратуры.

Андрей Трохин

Просмотры: