16+

Осетринка с душком

 На кольчугинских предприятиях коптили рыбу и делали мясной фарш с грубыми нарушениями производства, которые могли сказаться на здоровье покупателей.

Кольчугинская прокуратура и станция по борьбе с болезнями животных проверили, как местные пищевые предприятия готовят продукты из мяса и рыбы. Оказалось, почти везде грубо нарушается технология. Качество готовой продукции при этом далеко от соответствия нормам. Наиболее грубые нарушения выявлены у предпринимателя из деревни Есиплево, поставляющего на прилавок сетевых магазинов Кольчугино копченую и вяленую рыбу и пресервы. Во время проверки деревенского коптильного цеха глазам контролеров открылась вопиющая картина: в антисанитарном помещении находилась тележка с готовой продукцией. Рядом с тележкой на строительных лесах стоял грязно одетый рабочий, который красил стены. Тут же мелькали другие рабочие, не более опрятного вида. Сотрудник, который закладывал рыбу в коптильню, не имел медицинской книжки и выглядел также нечистоплотно. В пресервном цехе работали четыре местных жителя – без трудовых и медкнижек, по устной договоренности. На часть продукции у предпринимателя не нашлось ветеринарных документов, то есть в цеху консервировали непроверенную рыбу. Решением прокуратуры продукция была снята с реализации. На предпринимателя завели сразу несколько административных дел, а работу цеха приостановили на 90 суток.

Не менее грубые нарушения обнаружились в кольчугинском мясном магазине. Фарш и шашлык, упакованный в пластиковые банки, предприниматель изготавливал в домашних условиях. Продукция была без этикеток, отсутствовала маркировка, у некоторых изделий была нарушена целостность упаковок, так что невозможно было определить, что это такое и когда оно изготовлено, но при первом взгляде на мясо можно было различить явные признаки недоброкачественности, истекшего срока годности. Сопроводительных документов ни на один из тридцати видов продукции из мяса у хозяйки торговой точки не было. В помещении, где делали фарш и хранили мясо, было слишком жарко для производства таких работ, то есть продукты изготавливались и хранились в неподходящих температурных условиях.

По итогам проверки выявлено всего более 60 нарушений федерального законодательства. К дисциплинарной ответственности привлечены 24 человека, заведено 17 административных дел.  Недобросовестность частных предпринимателей могла очень дорого обойтись местным покупателям рыбы и мяса.

Елена Певцова

Просмотры: