16+

В сельских ДК наступил комендантский час

Год назад Государственная Дума приняла федеральный закон о комендантском часе для несовершеннолетних. Во Владимирской области нормативно-правовой акт, направленный на обеспечение безопасности жизни детей, действует с 10 января нынешнего года. Как реализуются нормы закона на территории региона, обсуждали участники «круглого стола» в Законодательном Собрании области.

Инициатором проведения «круглого стола» выступил комитет по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта, туризма, СМИ, делам семьи и молодежи облпарламента. Председатель профильного комитета Галина Финашина начала с неутешительной демографической статистики. В соразмерной с нашим регионом по количеству жителей Белгородской области с 1990-го по 2009 год прирост населения оставил 137 тысяч человек, в то время как Владимирская область за аналогичный период потеряла 217 тысяч жителей. По-прежнему в регионе высокими остаются показатели младенческой смертности – 9,4 промилле. В среднем по России эта цифра составляет 8,7 промилле, по ЦФО – 7,3. Велико число детей, не достигших четырнадцатилетнего возраста, но уже страдающих различными заболеваниями.

Кто ответит за иногородних студентов?

К невеселой демографической статистике добавляются неутешительные данные следственного управления. В 2009 году было рассмотрено 38 дел по преступлениям, совершенным несовершеннолетними или при их участии. 34 дела в отношении 40 несовершеннолетних направлено в суды. Возбуждено 53 уголовных дела, потерпевшими по которым проходят дети.

Принятый закон о комендантском часе, по замыслу разработчиков, призван защитить детей, повысить степень ответственности родителей за воспитание подрастающего поколения, а также снизить уровень подростковой преступности. Закон «работает» почти полгода – пора подводить итоги.

За первый квартал 2010 года было выявлено 429 несовершеннолетних нарушителей областного закона о комендантском часе. Из них 427 ребят были сопровождены до места проживания и переданы родителям, пятеро помещены в социальные учреждения. Уровень подростковой преступности, особенно в ночное время, с вступлением в силу регионального закона снизился более чем на треть.

Старший помощник прокурора Владимирской области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Татьяна Лазарева обозначила ряд сложностей, с которыми сталкиваются контролирующие органы при работе с законом о комендантском часе. Возникают большие проблемы с привлечением к административной ответственности родителей, чьи дети приезжают к нам учиться из других городов. Нельзя в этом случае наложить штраф как на пап и мам, так и на руководителей учебных заведений, так как последние по закону не являются представителями несовершеннолетних.

Как оказалось, непросто привлечь к административной ответственности и должностных, и юридических лиц, в организациях которых в неположенное время были обнаружены гуляющие подростки. За период действия закона штрафы были наложены только на пять должностных лиц, основную же массу наказанных составили непосредственно родители и представители несовершеннолетних. Чтобы привлечь к административной ответственности должностные и юридические лица, мало просто зафиксировать присутствие несовершеннолетних на территории принадлежащего им заведения. Необходимость осуществления контроля за несовершеннолетними должна быть прописана в должностных обязанностях должностного лица. К сожалению, такие нормы действуют далеко не в каждой организации, поэтому зачастую суды прекращают производство по подобным нарушениям. Кроме этого, в областном законе прописаны не все общественные места, где несовершеннолетние не могут появляться без сопровождения родителей в ночное время. «За кадром» остались подвалы, подъезды и чердаки жилых домов.

В селах закрылись дискотеки

По словам главного специалиста-эксперта департамента административных органов и общественной безопасности областной администрации Оксаны Шутовой, за три месяца действия закона административными комиссиями составлено 365 протоколов и принято 285 постановлений об административном наказании. Больше всего протоколов поступило из Владимира, Коврова, Вязниковского, Петушинского, Суздальского и Собинского районов. Не составлено ни одного протокола по пункту закона о недопущении нахождения детей на объектах, реализующих товары только сексуального характера, в пивных ресторанах, барах, рюмочных и других местах, предназначенных только для продажи алкогольной продукции. Конечно, в нашем регионе сложно найти магазин или бар, где бы продавался исключительно алкоголь. По мнению многих участников «круглого стола», из текста закона нужно исключить слово «только», чтобы действие нормативного акта распространялось на все заведения, торгующие спиртными напитками.

Близятся выпускные в школах. В летний период несовершеннолетние могут находиться на улице без сопровождения взрослых или лиц, их замещающих, до 23 часов. Понятно, что в России традиционно на выпускных принято гулять, что называется, «до победного». Ранним утром вчерашние школьники обычно отправляются на природу встречать рассвет. Традиции не совпадают с нормами, прописанными в региональном законе. Как быть в этой ситуации?

– Согласно закону, ребят могут сопровождать лица, которые организуют мероприятие, – говорит Татьяна Лазарева. – В данном случае это педагоги. Но сегодня мы сталкиваемся с тем, что учителя очень неохотно подписывают бумаги. Конечно, им не хочется нести ответственность сразу за 30 гуляющих подростков.

Председатель областного комитета по делам молодежи Вячеслав Картухин предложил внести в областной закон некоторые послабления для несовершеннолетних. Защитник интересов молодежи сообщил участникам «круглого стола», что к нему часто обращаются молодые люди из сельской местности. Единственным местом культурного досуга в деревнях являются сельские клубы, где по выходным проходят дискотеки. Во многих селах с приходом комендантского часа вечерняя музыка умолкла. Вячеслав Картухин предложил снять ограничения по нахождению несовершеннолетних в ночное время в новогоднюю ночь, в дни торжественных мероприятий для выпускников и во время проведения городских и районных праздников.

Галина Финашина выразила несогласие с этой точкой зрения. Ведь, согласно статистике, количество преступлений с участием несовершеннолетних увеличивается именно в праздничные дни. Всем памятны случаи, произошедшие во Владимире, когда выпускные балы заканчивались смертью молодых людей. Так что веселье – весельем, а порядок – порядком.

Юлия Денисова

Просмотры: