16+

ФАП получил вторую жизнь

В деревне Буторлино Вязниковского района недавно случилось долгожданное радостное событие. После капремонта открылся фельдшерско-акушерский пункт.

Еще в минувшем году на областном съезде старост шла речь о выделении из регионального бюджета средств для решения самых насущных проблем сел и деревень Владимирской области. Староста деревни Буторлино, в которой проживают около 700 человек, Фаина Улова, и староста соседней деревни Усады с населением в 200 человек Галина Большакова обратились к обладминистрации с просьбой помочь с ремонтом Буторлинского ФАПа. А когда финансирование в 1 миллион рублей было получено, старосты вместе с главой Степанцевского муниципального образования Евгением Кириковым окончательно решили, что следует капитально отремонтировать уже два года неработающий ФАП в Буторлино. Он был закрыт из-за аварийного состояния здания. Оттуда до ближайшей больницы в поселке Степанцево целых 12 километров. Больным и старикам, нуждающимся в постоянной медпомощи, туда было не наездиться.

В здании ФАПа заменили буквально все: кровлю, пол, отремонтировали потолки, провели косметический ремонт фасада и всех помещений, заменили окна, водопроводные трубы, привели в порядок туалет. Заодно ФАП оснастили новым медицинским оборудованием вплоть до современного кардиографа. Попутно было проведено лицензирование. Всего на данный объект было потрачено порядка 1,5 миллиона рублей, в том числе около 300 тысяч – из районного бюджета.

Открытие ФАПа стало настоящим праздником для буторлинцев и усадовцев. В деревню прибыли местные власти районного и муниципального уровня. Среди березок и сосен в центре Буторлино собралось около сотни человек, по большей части – ветераны. Главврач Степанцевской больницы Евгений Западнов чувствовал себя чуть ли не именинником – получивший второе рождение ФАП находится в ведении его учреждения. А потенциальные пациенты, которых на данном участке едва не тысяча, с любопытством осматривали свой обновленный «храм здоровья». Внутрь фельдшерско-акушерского пункта буторлинцы заходили небольшими группами по очереди, словно на экскурсию. Впечатления от увиденного у всех остались самые наилучшие!

Теперь в штате Буторлинского ФАПа посетителей обслуживают фельдшер и санитарки. Кроме того, здесь по графику ведут прием и врачи – терапевт, педиатр и специалисты узкого профиля, приезжающие из Степанцево и Вязниковской центральной районной больницы.

– «Реанимация» ФАПа в Буторлино – хороший пример результативного взаимодействия властей различных уровней, – считает глава муниципального образования Степанцевское Евгений Кириков. – И это далеко не единственное положительное событие в течение последних месяцев. Наша территория активно газифицируется. Полностью газифицированы наши самые крупные населенные пункты: поселки Степанцево и Эдон. Сейчас внутридомовые работы по газовым коммуникациям и монтаж оборудования ведутся в той же деревне Буторлино и в деревне Усады. В 2010 году они должны быть газифицированы.

Еще одним значительным достижением 2009 года стало участие муниципального образования в госпрограмме, реализуемой федеральным «Фондом содействия реформированию ЖКХ». Удалось соблюсти все положенные для включения в данную программу условия. В частности, было создано 4 ТСЖ. Всего с учетом софинансирования на капремонт жилого фонда было выделено 6,8 миллиона рублей, большая часть из которых поступила из федерального бюджета. На эти значительные по местным меркам средства были отремонтированы 17 многоквартирных домов. По большей части на них проводился капремонт кровель. Кроме того, в одном из домов заменили систему отопления, а в другом – систему холодного водоснабжения. МО надеется войти в госпрограмму и в нынешнем 2010-м.

Николай Фролов

Просмотры: