16+

Виртуально мздоимцев пока не пронять. Почему веб-приемные владимирских силовиков работают неэффективно?

В стране появилась модная тенденция. Сайты силовых структур обзавелись веб-приемными, где каждый гражданин может сообщить о произволе или факте коррупции сотрудников правоохранительных органов, о наркопритоне или просто пожаловаться прокурору. Обозреватель «Призыва» изучил веб-приемные владимирских силовиков и убедился, что эффективность их работы оставляет желать лучшего.

Сами по себе веб-приемные – новшество полезное. Облегчает связь граждан с правоохранителями. Достаточно зайти на сайт силового ведомства, оставить свои координаты и сообщить о криминальном факте. Дальше за дело возьмутся соответствующие службы. Но это в теории. На деле владимирцы почему-то не горят желанием пообщаться с правоохранителями таким образом. Почему?

Коррупция остается латентной

– Веб-приемная работает с ноября 2008 года, за это время не было ни одного случая, чтобы граждане сообщали о фактах коррупции, – говорит начальник пресс-службы регионального УВД Олег Курочкин. – Иногда просят найти пропавшего человека. Скажем, жительница Украины просила отыскать родственника, который, по ее данным, находился на территории Владимирщины. Однажды грибник обнаружил в лесу автомобиль, оставленный без присмотра, и передал через сайт данные этой машины, указал точные координаты, даже карту разместил. Мы смогли оперативно установить личность автовладельца. Выяснилось, что человек просто заблудился в лесу. К счастью, никакого криминала не было.

Олег Курочкин видит разные факторы неэффективной работы веб-приемной. В числе причин указывает слабую информированность населения о подобном способе связи, отсутствие Интернета в глубинке и низкую компьютерную грамотность старшего поколения. К тому же некоторые лично не заинтересованы сообщать о фактах коррупции. Кстати, адрес веб-приемной – uvd33.ru/ ubep.htm.

–  Мы избрали способ сообщения о коррупции через Интернет, но это, я считаю, проблема для сегодняшнего дня, – сообщила нашей газете старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Владимирской области Ирина Минина. – Если говорить с позиций нравственных, то проблема – нежелание людей сообщать о противоправных действиях, поскольку они считают это чем-то зазорным, нехорошим. А в итоге – латентность коррупции – преступления, прямо или косвенно бьющего по самим же гражданам. Некоторые, возможно, не знают законов. Так, если человек сообщит о факте взятки, то его освободят от уголовной ответственности. Есть те, кто боится связываться с правоохранителями, а кто-то преследует корыстную цель и молчит. А может быть, люди не верят в правосудие.

По словам Ирины Мининой, с февраля 2008 года, когда на сайте Следственного управления заработала веб-приемная, в Следственном управлении было зарегистрировано около 15-ти сообщений, касающихся злоупотреблений правоохранителей. Но большинство оказалось «пустышкой», реально пошли в работу единицы. Речь идет даже не о возбуждении уголовного дела, а о доследственной проверке. По результатам работы веб-приемной не раскрыто ни одного преступления, а по факту сообщений не было возбуждено ни одного уголовного дела.

– Люди еще не преодолели психологический барьер, когда можно сообщать о преступлениях и помогать правоохранительным органам, – полагает Ирина Минина. – Люди не хотят помогать даже анонимно! По закону, если сообщит о преступлении аноним, эта информация в любом случае передается оперативным службам.

Сообщить о преступлении в Следственное управление можно по адресу – http://vladobl-su. ru/kor.shtml или позвонить по телефону (4922) 32-42-47 в рабочие дни с 9.00 до 18.00. Можно также обратиться к старшему помощнику руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Владимирской области по вопросам собственной безопасности по номеру 53-07-20.

Телефон роднее Интернета

Управление ФСКН России по Владимирской области на своем сайте просит граждан сообщать о фактах коррупции и незаконного оборота наркотиков по электронному адресу gnk@vtsnet.ru. Здесь же предлагается заполнить форму для анонимной отправки сообщения и указан круглосуточный номер «телефона доверия» –  (4922) 32-70-01.

Как сообщила пресс-атташе управления ФСКН России по Владимирской области Надежда Деева, пока не было ни одного обращения по факту коррупции. Виртуальные послания поступают, как правило, в анонимном виде и с периодичностью раз в две недели. Примерно половина оперативной информации подтверждается.

– Что касается нашей практики, то у нас более активно используется «телефон доверия», – сказала Надежда Деева. – Телефон более доступен для граждан и к тому же прост в обращении. Все-таки не все владеют компьютерной грамотностью и не у всех есть доступ к Интернету. Один раз в год у нас проводится акция под названием «Сообщи, где торгуют смертью». Она касается как «телефона доверия», так и веб-приемной.  Кроме того, на нашем сайте указаны адреса межрайонных отделов УФСКН. Мы со вниманием относимся к любым сообщениям –  пришел ли человек на прием лично, позвонил по телефону или оставил сообщение в веб-приемной.

А вот Владимирская таможня своей веб-приемной пока не обзавелась. Зато есть веб-приемная на сайте Федеральной таможенной службы по адресу – http://www.customs. ru/ru/reception/message. Главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Наталья Одинцова предложила владимирцам сообщать обо всех нарушениях закона по номеру «телефона доверия»: (4922) 33-33-03.

Однажды по «телефону доверия» пожаловались на таможенника, который предлагал торговым точкам конфискат. Отдел собственной безопасности провел расследование и выяснил, что этот человек лжетаможенник. Дело в том, что таможня уже много лет не имеет права заниматься конфискатом, да и нет такого понятия, как «таможенный конфискат». Конфискацию имущества можно проводить только по решению суда.

–  Проверки анонимок нами проводятся, но они не являются основанием для возбуждения уголовного дела, – обратила внимание Наталья Одинцова.

Сообщаете о преступлении – представьтесь

В прокуратуре Владимирской области веб-приемная начала работать в августе 2008 года по адресу http://www.vladprok. ru/room.shtml. Как подчеркнула старший помощник прокурора Владимирской области Анна Сенькова, все обращения, которые поступают на сайт, в обязательном порядке проходят через прокурора области, регистрируются, как обычные обращения граждан.

–  К сожалению, несмотря на то, что на сайте мы просим оставлять свои данные – имя, фамилию и почтовый адрес, по которому мы должны отправить официальный ответ, граждане эти условия часто игнорируют, – говорит Анна Сенькова. – Конечно, если сообщат вопиющий факт, который свидетельствует о преступлении, мы можем рассмотреть и «анонимку». Необходимо отметить, что органы прокуратуры не наделены полномочиями по расследованию уголовных дел. Это компетенция Следственного комитета либо органов внутренних дел.

Некоторые вопросы на сайте прокуратуры вывешены для открытого доступа, тут же приводятся и ответы. Например, Наталья Рудакова, чей родственник пострадал в 1937 году от сталинских репрессий, хочет узнать родословную своей семьи и интересуется, какие документы необходимо представить и что нужно ей сделать.

А Елена Григорьева просит разъяснить, правомерны ли действия электросетей города Гусь-Хрустальный. Гражданам присылают квитанции об оплате потребленной электроэнергии, «плюс еще столько же». Энергетики ссылаются на законодательство, но не разъясняют, почему надо платить стопроцентную надбавку за фактически не потребленную электроэнергию. Прямо скажем, к коррупции и прочим нарушениям закона эти сообщения имеют весьма опосредованное отношение.

По данным прокуратуры, сообщения о фактах коррупции поступают не так часто. В основном, люди жалуются по поводу нарушения федерального законодательства. Это могут быть нарушения трудовых прав, жалобы по поводу завышенных тарифов на коммунальные услуги, а бывает, жалуются на действия судебных приставов-исполнителей.

– Если человек сообщает о преступлении, он должен представиться, сообщить, откуда у него такие сведения и, естественно, что за преступление было совершено, – говорит Анна Сенькова.

Комментарий специалиста

Силовые ведомства экономят на сайтах

– Если сказать откровенно, большинство сайтов владимирских силовых ведомств не очень высокого качества, – дал комментарий «Призыву» программист прокуратуры Владимирской области Артем Филаретов. – Чтобы создать хороший сайт, нужно, как минимум, 50 тысяч рублей, а если сайт будет с надежной защитой, то его стоимость будет еще выше. Необходимые средства на компьютерное обеспечение ведомствам не выделяются. В этом году прокуратура области выделила дополнительно 25 тысяч рублей на обновление программного управления сайта. В веб-приемной появятся обязательные поля для заполнения, без которых нельзя будет оставить сообщение, также сменится дизайн интернет-ресурса.

К слову, наладить связь с посетителями могут все, для этого не нужно больших материальных затрат. Важно обеспечить защиту сайта, установить антивирусные программы, которые защитят ресурс от вирусов и спама. И, что немаловажно, сайт должен быть доступным для обычных пользователей, а процесс взаимосвязи – предельно простым. Администраторам сайта следует регулярно удалять письма по мере их прочтения и регистрации -это спасет конфиденциальные послания от попадания в третьи руки в случае взлома сайта. Такие процедуры может проводить как сам программист, так и руководитель пресс-службы.

Андрей Трохин

Просмотры: