16+

Его имя – в «Книге Памяти» и на стене родной школы

В ковровской школе № 19 установлена мемориальная доска в честь погибшего в Чеченской республике ковровчанина Романа Шалаева.

Рома Шалаев вырос в простой рабочей семье. После окончания средней школы № 19 он поступил в Ковровское профессиональное училище № 1. Молодого станочника приняли на завод имени В.А.Дегтярева. Работа новичку нравилась, он старался. Родственники вспоминали, что, получив первую в своей жизни зарплату, Роман накупил подарков и с гордостью возвращался домой. А в армию его по состоянию здоровья вообще не должны были брать. Но юный дегтяревец считал, что настоящий мужчина обязательно должен получить армейскую закалку. И хотя медкомиссия не сразу дала «добро» призывнику Шалаеву, тот все же настоял на своем и в июне 1994 года надел военную форму. Когда ему предложили отправиться в командировку в Кабардино-Балкарию с последующим направлением в Чечню, согласился, не задумываясь.

«Будем воевать. Живы будем – не помрем», – бодро писал он родителям и сестренке в своем последнем письме в конце декабря 94-го. А вслед за этим в Ковров пришел конверт, надписанный чужим почерком, – казенная «похоронка». Командование сообщало, что Роман Анатольевич Шалаев, верный военной присяге, 16 января 1995 года погиб от пульбоевиков. Ему только что исполнилось 19.

Посмертно Роман Шалаев был награжден медалью «За отвагу», которую вручили его родителям.

Однако до открытия памятной доски своему сыну супруги Шалаевы не дожили. В 1999-м, потрясенная гибелью сына, угасла мать отважного воина, а в 2008-м и его отец. Вместе с полковником А.Мамонтовым мемориальную доску из темного гранита открывала сестра Романа Марина Сокова. Ей была вручена «Книга памяти» с биографиями ковровчан, погибших во время боевых действий в «горячих точках». Там на 262-й странице помещена короткая, но славная биография ее брата.  

Николай Фролов

Просмотры: