16+

Александровцы жаловались на плохие дороги

В минувшую пятницу спикер Законодательного Собрания области Владимир Киселев посетил с рабочим визитом город Александров, где в этот день отмечалось 225-летие со дня образования городских дум.

Это мероприятие стало первым в серии поездок руководства облпарламента по городам и районам области для изучения ситуации на местах. Несмотря на то, что депутаты-одномандатники постоянно делятся информацией о сложностях, возникающих в их территориях, Владимир Киселев считает, что визит позволяет более глубоко изучить проблемы того или иного муниципального образования, в диалоге с органами местного самоуправления шансов разрешить волнующую жителей ситуацию намного больше.

Вначале спикер облпарламента посетил экспериментальный завод «Александровский». Предприятие специализируется на разработке и производстве оборудования для пищевой промышленности. По ряду выпускаемых изделий заводу удалось вытеснить с рынка иностранных конкурентов. Но экономический кризис сказался на работе организации. Основные заказчики завода за период финансовой нестабильности значительно пострадали. Как результат – спад объемов производства на «Александровском» в прошлом году и потери в размере 54 миллионов рублей. Выйти на докризисные мощности, по расчетам директора завода Михаила Еркова, на предприятии могут уже к осени текущего года. Основная задача, которая стоит сегодня перед руководством предприятия, – это техническое перевооружение. Большинство станков на заводе отметили свои 25-летние дни рождения. Техника зарубежных компаний-конкурентов значительно превосходит возможности александровцев. Чтобы не потерять завоеванные позиции на рынке пищевого оборудования, на предприятии разработали специальную программу технологического перевооружения.

А вот рабочих, которых на экспериментальном заводе трудится сто человек, стареющие станки волнуют мало. Сломался – подремонтируем, еще послужит. Сетуют трудящиеся лишь на низкую зарплат у (около 12 тысяч рублей) и… плохие дороги в городе. Именно на тему одной из бед России и говорили большую часть времени работники завода со спикером облпарламента.

Далее Владимир Киселев отправился на строительную площадку компании «Строй-ресурс», которая приняла активное участие в реализации программы Фонда содействия реформированию ЖКХ по переселению граждан из аварийного жилого фонда. 120-квартирный жилой дом был сдан строителями в декабре прошлого года. Новые уютные квартиры в нем получат 25 семей, жилье которых признано аварийным. Любовь Галанова до сих пор не верит, что эта новая «двушка» теперь принадлежит ей. 47 лет она прожила на окраине Александрова. За это время семья увеличилась: выросла дочь, появился внук, а дом пришел в негодность.

– Эту программу ждали очень долго, – говорит генеральный директор ООО «Стройресурс» Николай Комолов. – Замечательно, что даже во время кризиса люди могут получать новое жилье. 25 квартир в этой многоэтажке выделено под государственную программу. Остальные квартиры получат участники долевого строительства. Правда, заметно, что люди до сих пор не вышли из кризиса. Если еще два года назад молодая семья могла позволить себе взять ипотечный кредит, то сегодня с этим тяжелее.

С новым жильем понятно, а вот как быть со старым? Одно из направлений программы Фонда содействия реформированию ЖКХ в Александрове по-прежнему остается невостребованным. Федеральные средства на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов в город так и не поступают. Причина одна – нежелание жителей принимать определенные решения.

– Жильцы некоторых домов так и не выбрали способ управления, хотя мы по нескольку раз проводили собрания, – сетует председатель Совета народных депутатов города Александрова Александр Савлов. – Люди не верят, что федеральные деньги придут к нам. Еще более сложный для нас вопрос –    создание ТСЖ. Нам не удается найти людей, способных возглавить товарищество собственников жилья и готовых честно выполнять свою работу. У нас в городе должно быть порядка 85 ТСЖ, 65 уже есть, осталось создать еще 20. Работу ведем, будем надеяться, что жители откликнутся.

В конце визита Владимир Киселев встретился с ветеранами города. Как и многих, александровцев волнует тема жилья.

– У нас есть примеры, когда ветеран Великой Отечественной войны живет в селе в частном доме. Из-за этого ему якобы не положено новое жилье. Но никто не учитывает тот факт, что дом ветерана в ветхом состоянии и в нем нет удобств. Я думаю, мы постараемся предусмотреть в областном бюджете денежные средства для помощи таким людям, – пообещал Владимир Киселев. – Кроме этого, ветераны ко мне обратились с конкретной проблемой. В городе есть мемориальное кладбище, где похоронены участники Великой Отечественной войны. Но между районным советом ветеранов и районным военкоматом, к сожалению, отсутствует конструктивное взаимодействие. Компания, которую нанимает военкомат, устанавливает памятник на федеральные средства, а через месяц этот памятник падает. Что это за работа? Он должен века стоять. Будем разбираться с этой ситуацией.

Юлия Денисова

Просмотры: