16+

24 года трагедии на Чернобыльской АЭС

26 апреля отмечается двадцать четвертая годовщина аварии на Чернобыльской АЭС. 2500 жителей Владимирской области принимали участие в ликвидации последствий трагедии в Чернобыле.

Около шестисот из них уже нет с нами, столько же сейчас – инвалиды. Ежегодно Владимирская областная общественная организация «Союз Чернобыль» теряет в среднем 30 своих членов. Растет смертность среди чернобыльцев от онкологических заболеваний. А качество медицинского обслуживания чернобыльцев, по словам председателя организации Юрия Чайковского, далеко от идеала. В соседних областях, например, реализуются программы дополнительного медицинского обеспечения. У нас такой, увы, нет.

Очередную годовщину аварии на Чернобыльской АЭС организация встречает с грузом нерешенных проблем.

По-прежнему идет острая борьба за койко-места в Центре реабилитации для чернобыльцев при областной клинической больнице. Все больше тревожных звонков поступает в организацию, чернобыльцы продолжают переживать, что количество мест в Центре реабилитации сокращается. По словам Юрия Чайковского, положение в медицинском учреждении значительно ухудшилось с приходом в ОКБ Ирины Одинцовой: директор ОКБ не хочет идти навстречу чернобыльцам и даже не считает нужным обосновать свою позицию.

Сложно обстоят дела и с обеспечением чернобыльцев жильем. В этом году из областного бюджета выделены деньги всего лишь на один жилищный сертификат. Между тем, в очереди на получение жилья стоят 98 ликвидаторов последствий аварии. Сколько им еще ждать? Почти век? Сейчас в стране идет активная работа по выделению квартир ветеранам Великой Отечественной войны. Но вот дожить кому-то из чернобыльцев до 65-летней годовщины аварии на АЭС вряд ли удастся, – сокрушается Юрий Чайковский.

Несмотря на сложности, «Союз Чернобыль» готовится к 24-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. 24 апреля в 11 утра в Вязниках на Аллее памяти состоится торжественное открытие стелы в честь чернобыльцев. Открытие памятника стало возможным благодаря помощи местных предпринимателей и властей. А 26 апреля в 10 утра во Владимире у мемориала «Крылья» пройдет возложение венков в память о погибших ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС.

Юлия Денисова

Просмотры: