16+

Владимирские поисковики отправились под Ельню

Вчера владимирские поисковики отправились на Всероссийскую вахту памяти в Смоленскую область. Две недели они будут искать и поднимать останки русских солдат и командиров, погибших под Ельней в 1941 году.

Шестьдесят девять лет назад Резервный фронт под командованием Георгия Жукова впервые в истории Великой Отечественной войны прорвал линию обороны противника – кстати, превосходившего наши войска в численности – разбил его и изгнал с завоеванных позиций. Однако эта победа стоила жизни многим бойцам. Многие из них до сих пор лежат в смоленской земле. Найти их и перезахоронить со всеми воинскими и гражданскими почестями – задача поисковых отрядов, которые приезжают на Вахту памяти со всей страны.

– Говорят, что война не закончена, пока не похоронен последний солдат, – говорит Михаил Бунаев, командир владимирского областного сводного поискового отряда «Гром», – свою миссию мы видим в том, чтобы приблизить конец этой войны. Из нашей области в поисковую экспедицию под Ельней отправились 26 человек: из Радужного, Мурома, Владимира, Муромцевского лесхозтехникума и областного кадетского корпуса. Некоторые из них едут на Вахту памяти впервые, для других поиск уже стал делом жизни. Кстати, наш отряд «Гром» участвовал в раскопках под Ельней уже два раза. Провожали наших ребят представители областной администрации, военного комиссариата, православной церкви, патриотических клубов всей области, а также ветераны.

Следующая поисковая группа отправится в экспедицию через три дня: они будут участвовать в двухнедельной Вахте памяти в Кировском районе Ленинградской области – на знаменитом «Невском пятачке».

Кстати

Владимирские поисковики первыми в области получили георгиевские ленточки, которые со вчерашнего дня раздают по всей стране в рамках общенациональной акции «Я помню! Я горжусь!»

Марина Сычева

Просмотры: