16+

Полный мрак!

Настоящий конец света наступил в муниципальном «Молодежном центре», расположенном во Владимире на улице Безыменского, 9в: местный ТСЖ «Союз» почти на десять дней оставил помещения без электричества.

Темнота – враг молодежи

– Слушай, я тебя не знаю. Может, ты и хороший человек, но разговаривать с тобой все равно не буду, – прокомментировал ситуацию председатель правления ТСЖ «Союз» Робинзон Хугашвили.

Встроенно-пристроенное помещение в доме № 9в МУ «Молодежный центр» занимает уже 11 лет. Здесь располагаются психолого-педагогический отдел и отдел социально-психологической помощи молодежи, в которых консультируют людей, попавших в сложную ситуацию, помогают решить психологические проблемы детям и их родителям, подросткам, молодым семьям. Специалисты занимаются профилактикой асоциальных явлений в молодежной среде и осуществляют социальный патронаж семей, находящихся в социально опасном положении. В этой же пристройке бесплатно занимаются группы здоровья и три молодежных клуба. В общем, социальный объект, который нынче сам оказался в «сложной жизненной ситуации».

Проблемы начались года три назад – председатель только что созданного ТСЖ Робинзон Хугашвили периодически стал отключать «Молодежному центру» то воду, то электричество. С 17 сентября прошлого года в помещениях нет горячей воды, а с 13 апреля 2010-го там еще и вырубили свет.

Сейчас холл муниципального учреждения погружен в темноту. Ночные вахтеры дежурят здесь при свечах: хотя это и запрещено правилами пожарной безопасности, но находиться без единого лучика света страшновато.

–   Ни почитать, ни чаю сделать, – вздыхает дневной вахтер Людмила Алексеевна, – вообще-то нам тут все время что-то отключают. Потом на время все успокаивается и опять по новой.

Работа самого «Молодежного центра» уже больше недели частично парализована. Скажем, психологические консультации и тренинги проводятся только в «светлое время суток» – пока свет струится в окна. Из двух комнат для консультаций осталась одна – та, где есть окно. Людям, записанным на вечерний прием, приходится отказывать. Из-за того, что отключены все компьютеры, невозможно просматривать старые записи о посетителях и вести свежую документацию. Молодежный клуб репетирует свои танцы под музыку из ноутбука с автономным питанием. Группы здоровья временно не работают вообще.

–  Здоровье – это главное, – считает спортивный инструктор Тамара Ивановна, – физические упражнения важны не только для тела, они укрепляют психику и нервную систему. До «конца света» у нас занималось 60 человек: проблемные подростки, студенты, молодые мамы после родов, семьи – к нам, кстати, можно приходить вместе с маленькими детьми. Так как днем у многих работа или учеба, занятия начинались с пяти часов вечера. Раньше, когда отключили только горячую воду, я своими руками, ледяной тряпкой, протирала все тренажеры, но это было еще ничего. А теперь, без света, занятия пришлось совсем отменить. Так что сейчас целые дни я занимаюсь тем, что отвечаю на телефонные звонки – говорю людям, что занятий пока не будет… Вообще, это не нормально – когда один человек личным решением создает другим такие условия.

«Ненормальные условия» – не только для посетителей, но и для сотрудников, которые сейчас остались без комнаты отдыха, погрузившейся во тьму, холодильника, микроволновки и чайника.- Все расстроены и нервничают, – говорит социальный педагог Анна Югова, – такая некомфортная обстановка просто противопоказана для дела. Но хуже всего людям, у которых из-за всей этой истории срывается программа психологической реабилитации. Это очень тонкий процесс – один момент пропущен, и нужно начинать все сначала. И еще мы все переживаем, что люди в нас разочаруются – если они не будут получать помощи, то перестанут к нам приходить.

Метод «рубильника»

Алексей Квасов стал директором МУ «Молодежный центр» всего полгода назад, и предысторию прошлых отключений знает не очень хорошо.

– Несколько месяцев назад мы встретились с Хугашвили, – рассказал он, – пообщались и договорились в случае необходимости решать проблемы цивилизованно. Но вышло иначе.

По словам Алексея Квасова, суть возникшего конфликта в том, что МУ «Молодежный центр» заключил прямые договора со всеми поставщиками коммунальных услуг: ВКС, водоканалом, теплосетями и т.д. С товариществом собственников жилья заключен договор о содержании общего имущества – то есть, по сути, ему платят только за техобслуживание. Такое положение дел «Союз», видимо, не устраивает: по словам муниципалов, ТСЖ хочет, чтобы расчеты за тепло, воду, свет, канализацию, вывоз мусора велись через него. А поскольку денег не получает, то и распоряжается рубильниками по собственному усмотрению.

– Никаких претензий, ни устных, ни письменных, к нам не поступало, – говорит Алексей Квасов, – а когда наши сотрудники понесли в ТСЖ запрос об отключении света, там просто отказались его принять. Я неделю звонил Хугашвили – он не брал трубку.

Разговор с Робинзоном Малхазовичем получился случайно: мы с Алексеем Квасовым просто подкараулили его во дворе. Общение началось с категорического отказа от разговора. Затем председателю ТСЖ Хугашвили и его заму, члену правления Владимиру Санину не понравилась фотокамера, и в четыре руки они попытались разлучить корреспондента «Призыва» с аппаратурой. Спасла положение выбежавшая на крыльцо Тамара Ивановна: бесстрашный мастер спорта объявила, что снимает сцену на мобильный телефон, и если двое взрослых мужчин не отстанут от девушки, записи будет дан ход. В качестве «гола престижа» люди из «Союза» решили изъять хотя бы пленку, но из-за отсутствия таковой в цифровом фотоаппарате опустили руки, после чего стороны приступили к конструктивному диалогу.

– Главный здесь кто? ТСЖ! Все сети принадлежат кому? ТСЖ! Мы тут хозяева, а не вы. Поэтому должны платить нам, а не кому захотите. Если вы платите сразу ВКС, то с них и спрашивайте, почему у вас нет света! Так что расторгайте все свои договоры, заключайте новые с нами, и тогда мы вам все вернем, – прояснил политику компании ее председатель. – Потому что на общем собрании жильцов мы уже решили, что, пока вы не начнете оплачивать наши счета, горячей воды у вас не будет

Из общего речевого потока Робинзона Хугашвили удалось вычленить два аргумента. Первый: в «Союзе» полагают, что собственники входящих в ТСЖ помещений – даже если это муниципалитет – не имеют юридического права заключать договора напрямую с поставщиками услуг. Второй: в случае такого договора часть теплокалорий, которые расходуются на пути по внутридомовым сетям к помещениям «Молодежного центра», приходится оплачивать жильцам дома, а это неправильно.

Кое-что стало ясно и со светом. «Жильцы давно жаловались нам на шум по вечерам, – говорит Владимир Санин, –  а у нас порядок строгий. Мы даже ремонт в квартирах не даем делать после шести часов вечера, потому что мешает. Днем можно делать, в выходные тоже. И тут как раз 13 апреля узнали, что это у вас шум. Пошли разбираться, а у вас там целое производство: станки работают, и на них какие-то люди ножи с топорами точат. Милицию вызывать не стали, а зря. Само собой, пошли в щитовую, а там само все выключилось. И мы решили, что снова вам ничего включать не будем, пока вы эти станки не уберете».

«Точил ножи», кстати, молодежный клуб исторической реконструкции «Рарог» – они восстанавливают исторические предметы: одежду, украшения и, в том числе, оружие. Причем все эти мечи и топоры – тупые. С ними выступают на фестивалях, а зарезать кого-то невозможно, даже если захочется. И милиция не помогла бы: по закону, шум должен прекращаться к 22.00, а не по решению ТСЖ.

Кто виноват?

Впрочем, мы сейчас не будем оценивать, насколько серьезны доводы ТСЖ – вполне может быть, что претензии, предъявляемые муниципальному учреждению, резонны. Дело в другом. А именно – в методах, которыми руководство товарищества отстаивает свою позицию. Иначе как силовыми их не назовешь. А решать конфликты – подчеркнем, между равноправными партнерами – нужно все-таки цивилизованным путем.

Почему в «Молодежный центр» не поступало ни одного заявления по поводу досаждающего шума: ни от жителей дома, ни из «Союза»? Почему в качестве доказательства своей правоты руководство ТСЖ перекрыло горячую воду, да еще и взялось за рубильник? Ведь даже если один владелец квартиры отказывается платить за электричество, тепло и воду, лишить его коммунальных удобств можно только с предварительным письменным уведомлением как минимум за 30 дней.

Сейчас «Молодежный центр» обратился с просьбой разобраться в ситуации в суд, УВД и прокуратуру. К двум страницам заявления подшиты 63 листа приложений – договора с коммунальщиками, акты о состоявшихся отключениях и т.д. ТСЖ «Союз» собирается подать встречный иск. «Призыв» обещает следить за развитием событий.

Марина Сычева

Просмотры: