16+

К 9 Мая не успели

Только половина владимирских ветеранов войны из числа нуждающихся встретит 65-летие Победы в достойных условиях.

Как сообщила на вчерашнем брифинге начальник отдела прокуратуры Владимирской области Ольга Коткова, в регионе зарегистрирован 561 участник Великой Отечественной войны, а также вдов фронтовиков, которые нуждаются в улучшении жилищных условий.

Шестьдесят из них уже получили единовременные денежные выплаты и приобрели жилье. Однако в прокуратуре признают, что далеко не все ветераны смогут улучшить условия проживания именно к 9 Мая. К празднику, по оценке Ольги Котковой, позитивные изменения сможет почувствовать только половина нуждающихся. Но в прокуратуре заверили, что до конца этого года обещания государства будут выполнены.

Понятно, что одним махом все проблемы не решить. Тяжелые условия жизни ветеранов -это серьезная проблема всей России. Немало стариков проживает в сельской местности, в глухих деревнях, где нет даже элементарных благ цивилизации, не говоря уж о газе и горячей воде. В такие деревни зачастую не ходят автобусы, там не работают фельдшерско-акушерские пункты, отсутствуют магазины. Нехитрую снедь туда доставляют автолавки. И эти проблемы тоже находятся в поле зрения прокуратуры.

«Органы местного самоуправления, как правило, имеют дотационные бюджеты, – отметила Ольга Коткова. – Местные власти не всегда имеют возможность предоставить ветеранам благоустроенное жилье. В таких случаях предусмотрено выделение денежных компенсаций на ремонт жилых помещений. Мы требуем от органов местного самоуправления обеспечить регулярную работу автолавок, обратить внимание на деятельность ФАПов».

Как уверяют в прокуратуре, к большей части жилищ ветеранов – жителей сельской местности уже начали проводить «голубое топливо». Да, старики должны заплатить за подводку газа денежные средства, которые ветеранам будут компенсированы.

К сожалению, права ветеранов нередко ущемляются. Так, в Петушинском районе местные власти отказались признать двух ветеранов нуждающимися в новом жилье. Прокуратура признала действия районной комиссии незаконными, и теперь ветеранов поставили на учет.

А в Суздале ветерану отказали в жилье на том основании, что он якобы намеренно ухудшил свои жилищные условия, прописав у себя дома внучку. Прокуратура сочла, что данный факт нельзя расценивать как намеренное ухудшение жилусловий, поскольку факт имел место 5 лет назад, когда о госпрограмме не шло и речи. Вмешательством прокуратуры справедливость восстановили, и ветерана поставили на учет. И таких случаев формального отношения со стороны местных властей в регионе предостаточно. Чиновники зачастую ищут любые зацепки, чтобы отказать ветеранам. От нравственной оценки в прокуратуре воздержались, но правовая оценка была обозначена.

Как сообщила Ольга Коткова, прокурорами было внесено 48 представлений, нескольких должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности, опротестован 41 незаконный правовой акт, по которому ветеранам отказывали в постановке на учет. Дело дошло даже до судебных разбирательств. Органы местного самоуправления отказываются принимать доводы «государева ока». Прокуратура направила в суд 4 иска.

Андрей Трохин

Просмотры: