16+

По Красной площади втроем

История с поездкой ветеранов области на парад Победы в столицу, похоже, завершилась. Объявлено, что в первопрестольную отправятся всего три человека – двое из Владимира и один ветеран из области.

В марте областной Совет ветеранов и его первички в авральном порядке искали тех, кто может поехать на парад Победы. Москва была необычайно щедрой: приглашали 106 человек. Бросились обзванивать ветеранов и собирать данные о размерах кителей и шинелей, которые планировали пошить. Но буквально через несколько дней оказалось, что Москва поменяла «парадные» планы – квоту снизили до шести человек. А теперь окончательное решение: на Красной площади будут три ветерана от региона-33.

О причинах «немилости» к нашим ветеранам столица не распространяется. Фронтовики строят догадки. Возможно, одна из причин – протест ветеранов против участия в параде войск НАТО. Многие из фронтовиков не воспринимают действующие военные части американцев, французов и англичан как бывших союзников.

В этой «непарадной», а вернее некрасивой, истории изумляет и другой факт: в прошлом году на майской демонстрации в Москве участвовали 8 наших земляков, в позапрошлом – 16. И вот присутствие сократили до трех. Сколько же ветеранов будут представлять область в будущем году?

Екатерина Ищенко, Светлана Салатаева

Просмотры: