16+

Дорога в кредит

Давайте займем денег и отремонтируем дороги – предложили депутаты из фракции «Единая Россия» администрации города Владимира. Коллеги поддержали их.

На приведение в божеский вид дорог областного центра – а озаботились народные избранники, прежде всего, внутридворовыми – планируется взять кредит на сумму 350 млн рублей. Еще 150 миллионов предусмотрены в городской казне. Но волновались народные избранники о том, как будут отдавать деньги. Депутат Нина Матвеева вспомнила, как трудно расплачивались по валютному кредиту, оформленному в 1996 году на сумму 64 млн долларов. Потянет ли город нынешний кредит, ведь сумма немалая? Депутат Дмитрий Кушпита смотрел дальше других и, как выяснилось, без оптимизма: в 2011 году – выборы, кто будет отдавать долги, когда власть поменяется?

Мэр сохранял спокойствие, но признался, что риски, конечно, остаются. Тем более что и история с получением и расходованием «валютного» кредита, действительно, печальная: мало того, что город еле выпутался из его сетей, так и сейчас не совсем очевидно, куда пошли большие деньги. Но с дорогами-то несколько проще – ведь результат увидят все, если не сразу, то через год-то точно.

Но в этом году ситуация с развитием экономики и возможностями кредитного рынка несколько иная. Новости обнадеживают, рост замечен и в темпах промышленного производства, и в доходной части бюджета. Есть надежда получить льготный кредит от областного бюджета, где ставка финансирования от 2,5 до 6 процентов.

Депутаты единодушно поддержали инициативу «единороссов». Но очевидно, что сейчас время работает против ремонтников. Ведь только в мае, собравшись на внеочередную сессию, депутаты смогут внести поправки в бюджет и дать старт «дорожному марафону». Остается надеяться, что областной центр своим желанием вложить немалые инвестиции в дороги сумеет привлечь профессионалов отрасли.

Светлана Салатаева

Просмотры: