16+

У Суздаля появился шанс войти в список ЮНЕСКО

Вчера был опубликован судьбоносный для Суздаля документ, появления которого ждали много лет музейщики, археологи, архитекторы, краеведы.

Постановление главы региона утвердило границы зон охраны достопримечательного места регионального значения «Старинный Суздаль – историко-градостроительный архитектурно-ландшафтный комплекс – ансамбль исторической части города в границах XVII – нач. XX вв.».

– Это принципиально важный для сохранения исторического облика древнего города документ, – сказала «Призыву» главный специалист отдела по охране объектов культурного наследия администрации Суздальского района, в недавнем прошлом и. о. главного архитектора г. Суздаля Наталья Куприянова. – Он ограничит хозяйственную деятельность в историческом ядре Суздаля и позволит ему претендовать на вхождение в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Документ появился в рамках реализации постановления правительства № 315 от 26 апреля 2008 года и новой его редакции за № 2019 от 10 марта 2009 «Об утверждении Положения о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации». Основным его исполнителем является государственная инспекция по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области, у которой, похоже, теперь работы прибавится.

– У нас всегда много работы, – не согласилась начальник отдела охраны и контроля за состоянием и использованием объектов культурного наследия госинспекции Ирина Матушевская. – Проект охранных зон был разработан еще в 1978 году. Настоящий проект уточнил границы зон, ввел режимы использования земель и градостроительные регламенты в границах данных зон.

Как пояснила Ирина Матушевская, госинспекция регулярно проводит плановые проверки по государственному контролю за состоянием объектов культурного наследия и за исполнением условий охраны объектов собственниками и пользователями. Что касается администрации города Суздаля, то она должна соблюдать требования действующего законодательства и не допускать случаев выдачи разрешений на строительство без согласования соответствующих разделов проекта и проведения охранных археологических исследований. С начала 2010 года было выявлено 8 правонарушений административного законодательства, связанных со строительством, реконструкцией и реставрацией объектов.

Ольга Романова

Просмотры: