16+

Верша правосудие, где-нибудь да нарушишь закон

В 12 исправительных учреждениях Владимирской области проведена проверка исполнения требований законодательства в сфере размещения заказов.

По словам заместителя владимирского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александра Кривова, в целом требования законодательства о размещении заказов учреждения соблюдают, но, тем не менее, отдельные нарушения есть. Большинство связано с размещением заказов у единственного конкурсанта, например, на поставку продуктов питания или предметов первой необходимости, когда общая сумма превышает 100 тысяч рублей. Так начальник ФБУ ИК-1 заключил договор на поставку растворимого кофе «Гранд» на 89126 рублей. И в этот же день заключил еще один договор на поставку аналогичного товара на сумму 29607 рублей.

– Получается, что предметом обоих договоров была поставка одноименных товаров, общая стоимость которых превысила установленный лимит в 100 тысяч рублей. Таким образом, размещение государственного заказа у единственного поставщика противоречит требованиям закона и является недопустимым, – поясняет Александр Кривов. – Аналогичные нарушения закона выявлялись в ФБУ ИК-3 (Владимир), ИК-6 (Ковровский район) и ЛИУ-8 (Киржачский район).

В отношении начальников учреждений возбуждено производство по делам об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 ст. 7.29. КоАП РФ, внесено 4 представления об устранении нарушения закона и привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, ответственных за размещение заказов.

Еще одно серьезное нарушение было выявлено в ФБУ ИК-5. Заключение госконтракта по результатам торгов в форме котировочных запросов прошло с нарушением. Размещался госзаказ на поставку автомобиля для служебных целей. К машине предъявлялись конкретные требования: год выпуска, цвет и прочее. Однако ни одна из поступивших в ИК-5 котировочных заявок не соответствовала требованиям, приведенным в извещении о размещении заказа. Комиссия по размещению заказов должна была отказать поставщикам, но вместо этого рассмотрела все варианты и даже признала одну из организаций победителем.

– А в дальнейшем руководитель учреждения на основании результатов размещения заказов заключил государственный контракт на условиях, противоречащих запросам котировок, что является административным правонарушением, – говорит Александр Михайлович.

В отношении начальника ИК-5 и его заместителя, являвшегося, кроме того, председателем комиссии, возбуждены дела об административных правонарушениях. Также внесено представление об устранении нарушения закона, в котором поставлен вопрос о привлечении всех членов единой комиссии учреждения, допустивших нарушение законодательства о размещении заказа, к дисциплинарной ответственности.

В некоторых исправительных учреждениях выявили нарушения бюджетного законодательства о порядке ведения реестра закупок без заключения государственных контрактов. Кроме того, вопреки требованиям ч. 2 ст. 73 БК РФ в реестрах отсутствовали обязательные сведения, в том числе о наименовании и местонахождении поставщиков. По указанным нарушениям начальникам ФБУ КП-9, Т-1 и Судогодской ВК внесены представления. При проверке правовых актов выявлено несоответствие приказов начальников ФБУ ИК-2, ИК-3, ИК-6, ИК-7, ЛИУ-8 требованиям федерального законодательства. На противоречащие закону правовые акты вынесены протесты.

В общей сложности по результатам проверки выявлено 42 нарушения законодательства о размещении заказов, внесено 20 актов прокурорского реагирования. Из них – 8 представлений, 5 протестов, возбуждено 7 дел об административных правонарушениях в отношении руководителей исправительных учреждений.

До сегодняшнего дня рассмотрены не все дела. Но по рассмотренным актам реагирования к административной ответственности привлечено четверо должностных лиц из числа руководящего состава ИУ, которых обязали выплатить солидные штрафы – от 30 до 50 тысяч рублей. Самый крупный штраф из всех рассмотренных материалов – 50 тысяч рублей – возложен на председателя комиссии ИК-5. Кроме того, по рассмотренным актам прокурорского реагирования 10 должностных лиц исправительных учреждений привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

– Полагаю, что результаты проверки, комплекс мер прокурорского реагирования, в том числе привлечение виновных должностных лиц к административной ответственности, способствуют более ответственному отношению руководителей исправительных учреждений к исполнению требований закона и недопущению подобных нарушений впредь, – подытожил Кривов.

Кира Смирнова

Просмотры: