16+

«Мораторий» на усыновление официально не утвержден

Непростая ситуация сложилась с усыновлением российских детей американцами. Между тем, довольно много юных владимирцев ежегодно обретают новых родителей именно в США.

После того, как американская приемная мать Торри Хансен отказалась воспитывать усыновленного в России 7-летнего Артема Савельева и отправила его одного в Москву, Россия выступила с инициативой о приостановлении усыновления для американцев.

По мнению официальных лиц – представителей нашей страны, только двусторонний договор, содержащий действенный механизм мониторинга условий жизни усыновленных детей из Росси и со стороны наших и американских компетентных органов, позволит обеспечить надежные гарантии неповторения в будущем трагедий, аналогичных тем, которые имели место в США.

Сейчас, как передают российские СМИ, уже более 20 тысяч американцев подписались под обращением к президентам России и США с просьбой не допустить приостановки процесса усыновлений.

Заведующая отделом опеки и попечительства управления образования администрации города Владимира Вера Маштакова, однако, говорит, что пока официального приказа о «моратории» на усыновление российских детей американцами не было. И буквально на прошлой неделе граждане США усыновили ребенка из Владимира.

Кира Смирнова

Просмотры: