16+

Исландский вулкан может вызвать кислотные дожди

Владимирский гидрометцентр предупреждает: извержение вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии может привести к холодному лету.

По данным экспертов, извержение исландского вулкана с труднопроизносимым именем Эйяфьятлайокудль привело к тому, что след вулканического пепла достиг территории России. Владимирский гидрометцентр еще на минувшей неделе начал проводить лабораторные исследования на 4 мониторинговых точках, находящихся в черте областного центра. К какому же выводу пришли синоптики?

«Мы делали наблюдения через каждые три часа, брали пробы воздуха и ничего не обнаружили, – сообщила нашей газете начальник Владимирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Раиса Комова. – Превышения показателей диоксида серы в воздухе нет, как, впрочем, и вулканической пыли».

Тем временем специалисты говорят, что пока успокаиваться рано и многое зависит от того, как поведет себя вулкан дальше. Последнее извержение Эйяфьятлайокудля было зарегистрировано в далеком 1821 году и продолжалось оно около двух лет!

«Если извержение вулкана продолжится, в нашем регионе могут выпадать кислотные дожди, –  предостерегает владимирцев Раиса Комова. –  Поскольку в облаках находятся не только твердые частицы, но и элементы в газообразном состоянии – диоксид серы, оксид серы, диоксид углерода, диоксид азота и т.д. Соли серы хорошо растворяются в воде и могут выпадать в виде осадков, там же может присутствовать и соляная кислота, правда, в малых концентрациях».

Впрочем, пока извержение вулкана на юге Исландии ослабло. Как сообщила геологическая служба страны,  объем опасных выбросов в атмосферу существенно снизился. Так что ни о какой экологической катастрофе и серьезной угрозе здоровью людей речи пока не идет.

Как подчеркнула Раиса Комова, от кислотных осадков во Владимире еще никто не умирал. «Раньше Владимирская ТЭЦ, как известно, работала на каменном угле, в котором содержалось много серного колчедана, при сгорании он образовывал диоксид серы. Это приводило к частым выпадениям кислотных дождей, – говорит Раиса Николаевна. – Если даже кислотный дождь и выпадет, рекомендую владимирцам ходить под зонтом или надевать головной убор, этого вполне достаточно. Мельчайшие частицы вулканической пыли будут, конечно, выпадать, но они не нанесут жителям области вреда. От этого может даже повыситься плодородие почвы».

«Мониторинг состояния атмосферного воздуха проводится в рабочем порядке, – сообщила «Призыву» пресс-секретарь регионального управления Роспотребнадзора Ольга Успенская. – Наше ведомство отслеживает ситуацию в рамках социально-гигиенического мониторинга, данные исследования продолжаются до тех пор, пока это будет необходимо. При выявлении изменений, связанных с облаком вулканического пепла, население Владимирской области будет обязательно проинформировано».

Андрей Трохин

Просмотры: