16+

Попали в точку

История вокруг многоэтажной жилой вставки со встроенными помещениями, расположенной между домами № 39 и 41 по улице Мира города Владимира, попала в сводки криминальных новостей. Октябрьским межрайонным следственным отделом СКП по Владимирской области по результатам доследственной проверки возбуждено уголовное дело по факту нарушений правил безопасности при проведении строительных работ на данном объекте.

Доля сокращается

Статья, вменяемая строителям, – нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее причинение крупного ущерба. Следствием установлено, что 19 марта 2010 года в вечернее время при рытье котлована возле домов № 39 и 41 по улице Мира в областном центре нарушена технология устройства буронабивных свай, что повлекло усадку фундамента торцевой стены и образование трещин в наружных стенах и перекрытиях дома № 39. По предварительным данным, нарушение правил безопасности повлекло причинение крупного ущерба в размере свыше 500 тысяч рублей. Органами предварительного следствия устанавливаются конкретные причины деформаций жилого дома № 39 по улице Мира. В целях получения объективного профессионального заключения по названному факту планируется назначение и проведение независимой экспертизы. Расследование уголовного дела продолжается, и быть может, имена виновников случившего правоохранители назовут. Наберемся терпения.

Однако, как стало известно, перспективы у «уплотнителей», домов-вставок, встроек – как только не называют объекты точечной застройки – в областном центре есть. Владимир Немков, заместитель главы города, начальник управления архитектуры и строительства, рассказал о них с краткими экскурсами в историю.

По его словам, за точечной или уплотненной застройкой одно время было преимущество. В 2002 году доля точечной застройки составляла от 50 процентов, в 2007 году в застроенных территориях возводили 10% от общего объема жилья, в 2008-м – 5%, в 2009-м –  4%. В этом году доля этого жилья в общем объеме составляет пока 0,4% .

Замглавы убежден: за последние годы увеличились объемы комплексной застройки микрорайонов. На территории города создаются так называемые градостроительные узлы. В комплексе развиваются восьмой юго-западный микрорайон, квартал № 7 микрорайона Юрьевец, кварталы №  15, 13, 25 исторического ядра. В генплане Владимира до 2025 года объем уплотнительной застройки колеблется в пределах 10-15 процентов.

–  Без нее мы не обойдемся, – считает замглавы. – И это предусмотрено законодательством. Основная застройка будет на территории юго-западного района (территории Вышки), в Семязино, в районе питомника, в Пиганово, Погребках, Сновицах, Коммунаре, то есть на присоединенных территориях. Общий объем жилой застройки – многоквартирной и индивидуальной – составит до 2025 года 4,2 млн квадратных метров.

Неприятно, но неизбежно?

Депутат Дмитрий Кушпита открыто признается в нелюбви к точечной застройке. Он участвовал в публичных слушаниях, на которых обсуждался проект «точки» на Безыменского, 17.

–   Жители сказали: «Нет! Против!» Им сказали: «Ваше «нет» ничего не значит». На одной площадке все же удалось тормознуть, на второй – идет строительство, первый этаж уже возведен.

По его мнению, происшедшее на Мира, 39, – апофеоз городской политики точечной застройки.

– Есть такое понятие в природе, как жизненное пространство. Мы тоже представители живой природы. Когда жизненное пространство уменьшается больше, чем необходимо, то живой мир начинает уходить с этой территории. У нас в городе происходит именно это: мы стремительно уменьшаем жизненное пространство жителей города Владимира.

И депутат напомнил о наболевшем: парковки в ночном дворе, которые автолюбители новостроек проводят под девизом «А ну-ка проскочи!», и обилие торгово-офисных центров. По его информации, по количеству торговых площадей областной центр занимает третье место в РФ после Питера и Москвы. Наконец, кто покупает квартиры в этих самих вставках? Если пройти вечером возле этих домов, то свет не горит, квартиры – это деньги, вложенные в недвижимость. Люди там не живут.

– Мы сократили точечную застройку с 50 процентов до сем и на сегодня, – называет упрямый факт Владимир Немков. – Есть группа жилых домов в предаварийном состоянии – надо будет их ремонтировать. Есть жилые дома 60-х годов застройки – что с ними делать? Запретить к ним подходить? Вы предлагаете прекратить всю застройку в историческом ядре, где 150 ветхих жилых домов? Прекратить точечную застройку на территории 1-й Пионерской, где мы сейчас выводим из аварийного жилого дома людей? В Оргтруде на улице Набережной стоят дома покосившиеся. Что с ними делать? Надо умно и правильно подходить и учитывать мнение жителей и те законы, которые есть.

Депутат Юрий Хигер, он же известный в городе строитель, уверен, что никогда стройка не будет интересна для людей, которые живут рядом с ней.

–   Улица Стрелецкая, 36а. Начинаем строительство. Члены ЗС приехали ко мне с недовольством: «Нам не нравится». Могу предложить только одно – купите участок, и тогда ничего не будем на нем строить. Какие вопросы?

Но Владимиру грех жаловаться на отсутствие площадей на развитие. С присоединенными территориями строительный потенциал города, казалось бы, вырос, и значительно. Когда будут их осваивать?

– Когда выделят деньги на прокладку инженерных коммуникаций, тогда и будем обустраивать, – Юрий Хигер был краток и убедителен.

Депутат Алексей Андреев, он же руководитель крупной компании, рассказал, как много открытий ожидает владимирцев:

– Мы шесть лет назад снимали город с вертолета. У нас город, на самом деле, не застроен, одни пустыри, и большинство объектов строится на пустых площадках, где бурьян.

Но там, где вместо бурьяна стоят дома-развалюхи, тоже закипят строительные работы. Когда? – вот в чем вопрос. Мало кто знает, что, к примеру, чтобы расселить собственников, обитающих в строениях на небольшой площади рядом с автостанцией, нужна трехподъездная пятиэтажка – 60 квартир. Дело до анекдота доходит: бабушка просит квартиру, баню во дворе и будку для собаки. Это – собственники, и даже если у кого-то десятые доли, то и они вправе диктовать условия застройщику.

Сергей Кругликов, председатель горсовета, рассказал, что один из вариантов решения проблемы найден. Сегодня администрация города готовит документы в суд. Ведь у собственников есть не только права, но и обязанности по содержанию помещений. Тех, кто в добровольном порядке откажется привести их в надлежащее состояние, пригласят в суд.

– Сегодня по суду можно обязать привести в нормальное состояние собственность. Не можешь – ломай, – предположил исход дела Сергей Алексеевич.

Кстати

На одного жителя Владимира приходится 20 квадратных метров жилой площади, в мэрии планируют увеличить этот показатель до 33 кв .метров.

Светлана Салатаева

Просмотры: