16+

«Жилье в кредит» занесли в черный список

 На днях Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) на своем сайте обнародовала новый черный список компаний, замеченных в создании финансовых пирамид. Это поможет гражданам быть начеку и не покупаться на привлекательные обещания и высокие проценты.

Казалось бы, о мошеннической деятельности финансовых пирамид регулярно сообщается в средствах массовой информации, но любителей бесплатного сыра почему-то меньше не становится – наоборот, с каждым годом черный список только полнится. Мы пытались разыскать данный список на официальном сайте ФСФР, но это оказалось не так-то просто. Только после звонка в пресс-службу ведомства выяснилось, что федеральный список почему-то разместили на сайте территориального органа ФСФР по адресу http://www.mosfund.ru.

Однако из длиннющего списка в 5 листов владимирских финансовых пирамид не оказалось. В списках преобладают Москва, Екатеринбург, Тюмень, Томск, Уфа и другие крупные города. Из соседей только ивановцы – организация «Жилье в кредит», зарегистрированная по адресу: г. Иваново, ул. Палехская, д. 13. ОГРН: 1053701099825. Правда, непонятно, почему в черном списке не оказалось одноименной организации, которая также действовала на территории нашей области. Наша газета подробно писала о деятельности этой «пирамиды», зарегистрированной на улице Фейгина, 9. Офис компании был закрыт еще в прошлом году, а вкладчикам так и не вернули деньги. Сеть финансовой пирамиды действовала во многих областных городах, в том числе и в Иванове, так что список ФСФР далеко не полный.

Между тем ФСФР обращает особое внимание на работу круглосуточной электронной биржи Форекс, которая агрессивно зазывает пользователей Интернета сомнительными проектами заработать в режиме реального времени на разнице курса валют, не выходя из дома. Жертвами таких уловок зачастую становятся доверчивые люди, особенно подростки. Надо ли говорить, что они не только не получают обещанных процентов, но и первоначальные взносы. По словам экспертов финансового ведомства, на фондовом рынке взаимоотношения между клиентами и лицензируемыми брокерами не доведены до идеала и полны «белых пятен», а деятельность Форекса вообще можно назвать безответственной. По сути, электронная биржа вводит людей в заблуждение.

Чтобы жертв таких хитрых уловок было меньше, ФСФР предлагает внести поправки в федеральный закон о рекламе, суть которых заключается в том, что компаниям, не имеющим лицензий на финансовые услуги, запретят рекламировать свою деятельность. Правда, для этого придется сначала ужесточить условия лицензирования.

В целом же самым главным барьером для недобросовестных финансистов, по мнению главы ФСФР Владимира Миловидова, должно стать повышение финансовой грамотности населения. На минувшей неделе ведомство даже организовало поездку лекторов инвестиционных компаний, российских бирж и негосударственных фондов по маршруту «Москва –  Нижний Новгород – Казань – Самара – Краснодар –  Ростов-на-Дону – Воронеж». Железнодорожный маршрут прошел и мимо нашего областного центра, но, к сожалению, к нам лекторы так и не заглянули. Впрочем, в пресс-службе ФСФР не исключают, что Владимирщина сможет принять авторитетных гостей в следующий раз.

Андрей Трохин

Просмотры: