16+

Отстраненного мэра Гороховца «осадили» в служебном кабинете

Вчера на новый виток напряжения вышел конфликт народных депутатов и мэра в Гороховце. Как уже писала наша газета, большинство народных избранников не могут найти общий язык с главой города Александром Лютовым. На внеочередном заседании 10 из 15 народных избранников единогласно проголосовали за отставку главы.

Депутаты уволили мэра вовсе не из-за политических разногласий, а исключительно вследствие не получавших разрешения в течение длительного времени важнейших для города финансовых и хозяйственных проблем. Большинство депутатов горсовета убеждены, что мэр не предпринимал должных мер по уборке гороховецких улиц, благоустройству города, а кроме того, уже второй год Гороховец живет беззаконным образом утвержденного представительной ветвью власти городского бюджета.

Вчера около 8 часов утра в здание горадминистрации прибыли 9 депутатов-«единороссов» и назначенная горсоветом исполняющей обязанности  главы   города Жанна Быкова, ранее работавшая заведующей отделом культуры горадминистрации. Ранее, 17 апреля, решение горсовета об отстранении Александра Лютова уже было опубликовано в гороховецкой газете «Новая жизнь», и, таким образом, оно вступило в законную силу. В тот же субботний день Жанна Быкова подписала официальное постановление о своем вступлении в должность мэра.

Итак, утром в понедельник и.о. главы и депутаты во главе с Андреем Сисейкиным вошли в кабинет главы города, в котором на своем рабочем месте уже находился Александр Лютов. На недвусмысленно высказанное требование пришедших сдать дела Александр Евгеньевич ответил категорическим отказом. По его мнению, горсовет, отстраняя его от должности, действовал незаконно. Противостояние представителей власти закончилось ничем. Так как Лютов служебный кабинет покинуть отказался, то депутаты и Быкова временно отступили и совершили «обходной маневр»: отправились в орготдел и бухгалтерию горадминистрации. Там они предъявили чиновникам решение горсовета и постановление и.о. главы, потребовали подготовить документы об увольнении и рассчитать Александра Лютова. Однако сотрудники данных подразделений подчиняться назначенному горсоветом и.о. главы также отказались.

Тогда депутаты и Жанна Быкова составили об этом соответствующий акт, после чего написали заявления в районную прокуратуру и Гороховецкий ОВД о неподчинении Александра Лютова и сотрудников горадминистрации законной власти и лично отнесли эти бумаги силовикам, благо что мэрия, милиция и прокуратура расположены в соседних зданиях.

Как сообщила Жанна Быкова, каких-либо активных действий по выдворению Александра Лютова из мэрского кабинета она предпринимать пока не намерена. «Будем действовать по обстоятельствам!» – сообщила и.о. главы. Очевидно, до полного окончания противостояния двух ветвей власти в Гороховце, а теперь еще и двух гороховецких мэров – «старого» и нового временного – еще далеко. Мы будем следить за развитием событий.

Михаил Одинцов

Просмотры: