16+

Иным и море по колено

Хотя владимирские реки и озера уже полностью очистились от льда, сезон навигации пока закрыт. Плавать по Оке в границах области официально разрешено только с 15 мая, по остальным рекам – с 1 июня. Тем не менее, желающие опробовать «большую воду» в обход закона находятся. Сотрудники государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Владимирской области выходят на поиски нарушителей.

Плавать на лодках в апреле-мае запрещено по двум причинам. Первая – соображения безопасности: в этот период в реках много коряг и топляков, способных повредить плавсредство. В прошлом году именно из-за этого перевернулась «моторка» с четырьмя пассажирами; двое в итоге погибли. Вторая причина в том, что в это время идет нерест рыбы, и мешать ей нельзя. Рыбачить в начале весны разрешается только на удочку и только с берега.

– Все добропорядочные граждане знают, что навигация закрыта, и используют это время для подготовки к сезону, – объясняет Сергей Ледин, главный госинспектор Г И МС М ЧС РФ по Владимирской области, – они ремонтируют и красят свои плавсредства, проходят техническое освидетельствование. Те, кто нарушает закон, – либо браконьеры, либо искатели приключений, которые носятся на своих моторках, пренебрегая опасностью. Но если раньше было много людей, которые выходили на воду в лодках вообще без регистрации и освидетельствования, то теперь таких становится меньше.

К услугам инспекторов сейчас – парк хорошей техники: 13 мотолодок, скоростной катер «Спринтер», судно на воздушной подушке. Раньше владельцы катеров иногда пытались «сбежать» от ГИМС по воде. Сейчас понимают – это бесполезно. Регулярные рейды сделали свое дело: нарушителей с каждым годом становится меньше. В прошлом г од у за первую половину апреля было составлено больше 50 протоколов, за тот же период этого года – всего 23. В субботу на участке от Владимира до Пенкино удалось поймать только одного горе-рыбака.

Игорь Викторович из Пенкино про запрет навигации знает, но все равно вышел на реку на своей весельной лодочке. Говорит: «Тоска заела». За полчаса ему удалось поймать одного карася. Рыбка размером чуть больше ладони обойдется ему в 100 рублей –  таков минимальный штраф для нарушителя закона.

– Некоторые рассказывают, что кризис, денег нет, дома есть нечего, – рассуждает Сергей Ледин, – мы вообще-то стараемся с пониманием относиться к каждому, разъясняем, убеждаем людей, что все это не по какой-то нашей прихоти, а ради их же безопасности. На первый раз можем ограничиться предупреждением и просьбой уйти с воды. Штраф за повторное нарушение –  300-500 рублей.

Строже всего инспектора относятся к тем, кто выходит на реку пьяным. За такое можно получить штраф до 2 тысяч и лишиться права управлять плавсредством на срок до 2 лет. Лодку у нетрезвого судоводителя заберут и эвакуируют на штрафную стоянку. Кстати, 60% несчастных случаев на воде происходит именно из-за злоупотребления алкоголем: пьяному, как известно, море по колено, а река и вовсе не препятствие.

Кстати

Исключение в период навигации делается только для инспекторов рыбнадзора и охотхозяйства, туристов-водников по предварительной заявке и с согласованием маршрута, а также для судовладельцев, которые по заявке органов МСУ перевозят людей и доставляют продукты в деревни, отрезанные паводком.

Всем остальным инспектора ГИМС настоятельно рекомендуют за этот период пройти техническое освидетельствование – без него судно просто не может выйти на воду. ТО проводится в инспекторских отделениях ГИМС, в отдаленные районы выезжает передвижной пункт ТО (график его передвижения публикуют в местной прессе). Чтобы пройти освидетельствование, нужно иметь регистрацию, удостоверение судоводителя, исправные мотор и корпус, спасательные средства. Госпошлина за ТО – 60 рублей.

Еще одно новшество этого года: если раньше удостоверение требовалось для управления любым судном, то теперь лодки мощностью до 5 лошадиных сил можно водить без такого удостоверения.

Марина Сычева

Просмотры: