16+

Солдат обретет покой в родной земле

Завтра в Судогодском районе будут захоронены останки уроженца деревни Прокунино, радиста-пулеметчика 1-й танковой роты 257 танкового полка сержанта Николая Федорова, погибшего в 1943 году в Краснодарском крае.

Ранее солдат числился в Книге памяти Владимирской области как пропавший без вести. Останки Николая Федорова были обнаружены прошлой весной в Крымском районе Краснодарского края местными поисковиками из отряда «Смена». Установить личность бойца удалось благодаря найденной рядом с останками медали «За боевые заслуги». На ней сохранился номер, и по наградным документам были найдены имя и фамилия солдата.

После того как личность была установлена, краснодарские поисковики поместили информацию о своей находке в Интернете. Увидев ее, поисковики судогодского отряда «Амулет» попытались найти родственников погибшего солдата. Уже через неделю были найдены племянники Николая Федорова – он был младшим ребенком в семье и имел шесть сестер. Так как тело солдата было найдено на поверхности земли, то его разрешили перевезти во Владимирскую область для захоронения.

Гроб с останками солдата судогодские поисковики забрали у краснодарцев 10 апреля. Сегодня в Муромцево состоится вечер памяти нескольких солдат-судогодцев, погибших в Великой Отечественной войне. А основные траурные мероприятия назначены на завтра. В 9 утра пройдет отпевание в церкви села Муромцево. Позже в Судогде состоится митинг у мемориала воинам-судогодцам, после чего в деревне Лукинское пройдет церемония захоронения. Воинские почести погибшему бойцу отдадут курсанты Владимирского юридического института. Николай Федоров будет похоронен рядом с могилой своей сестры.

Ирина Курочкина

Просмотры: