16+

Сеанс отложен до выздоровления инвестора?

«Кина не будет», – вздохнули вслед за нашими читателями депутаты владимирского горсовета. Вчера на заседании комитета по образованию, науке, культуре и спорту ситуация вокруг внезапно закрывшегося кинотеатра «Художественный» обсуждалась подробно.

Неприятной неожиданностью замок на дверях старейшего кинотеатра стал и для представителей городского управления муниципальным имуществом. Как заметила заместитель начальника управления Нина Панфилова, весь прошлый год арендатор выполнял, хоть и с нарушением срока, условия договора, потратив больше девяти миллионов рублей на содержание здания и соблюдение условий аренды.

Кроме того, арендаторы выполнили такие обязательства, как трудоустройство всех членов коллектива, начальные условия по ремонту и содержанию здания, заключили договор аренды земельного участка, и поскольку здание – памятник культуры, было заключено охранное обязательство пользователя объекта культурного наследия. Получили и согласование на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, заключили договор с АО «Владимирреставрация» на выполнение комплекса научно-технических работ на инженерное обследование здания, договор на выполнение проекта реставрации фасада здания. Закупили оборудование, разработали график проведения льготных кинопоказов и мероприятий.

Крутить бы кино и радоваться, но… В этом году ситуация поменялась. Арендная плата в городскую казну выплачивалась не полностью. С начала года арендаторы заплатили почти миллион рублей. Но с учетом авансового платежа второго квартала они должны уже 604 тыс. рублей. Управление муниципальным имуществом по закону обязано начать судебный процесс, если арендатор не платит больше двух сроков. Об этом и уведомили чиновники предпринимателей, направив им предсудебную претензию.

Когда же узнали о закрытии кинотеатра, то бросились звонить в столицу, в головной офис компании. Вот тут и появились первые сомнения в надежности арендатора как партнера.

Телефон долго не брали, но дозвонилась Татьяна Шаркова, начальник управления культуры, и по факсу в Москву мы направили претензию, –  рассказала Нина Панфилова. – Они с нами не согласовали закрытие кинотеатра. Потом узнали, что есть и невыплаты зарплаты работникам, хотя мы и не обязаны, как арендодатели, их контролировать в этом вопросе.

Сергей Кругликов, председатель горсовета, поинтересовался, что же мешает ликвидировать МУП «Кинотеатр «Художественный». Оказалось, что оставшийся долг – около 350 тысяч рублей.

– Надо быть реалистом, понимать, что никакие 350 тысяч они не заплатят, – предположил Сергей Алексеевич.

– Я не могу так сказать, потому что вложения-то 10-миллионные были, –  возразила Нина Федоровна. – Пока говорят о серьезных проблемах со здоровьем самого руководителя, он лежал в больнице. Нет логики: долг 300 тысяч и 10 миллионов, которые они просто могут потерять. Мы же не возвратим им ничего.

– Но чем дольше идет процесс, тем больше количество долгов будет висеть на муниципалитете, – настаивал председатель, предлагая ускорить процесс ликвидации, найдя средства на погашение долга из городской казны.

Депутат Маргарита Малахова предложила при определении дальнейшей судьбы кинотеатра ориентироваться на уже проверенных партнеров, вспомнив о более успешных проектах – «Русь-Кино» и «КиноМакс». Кстати, их представители участвовали в торгах по кинотеатру «Художественный», но проиграли. Цена вопроса была тогда очень высокой. «Лучше иметь своего человека, москвичами наелись уже», – прозвучал комментарий из зала.

Как бы там ни было, но депутаты решили до 1 июня подождать, ограничив срок решения о ликвидации именно этой датой. У инвестора еще есть время, хотя и немного, чтобы вернуть «Художественный» горожанам.

Светлана Салатаева

Просмотры: