16+

Киргизы устали от «тюльпановых революций». Что думают владимирские гастарбайтеры, соотечественники Чингиза Айтматова, о событиях на родине?

На минувшей неделе в далекой Киргизии произошла очередная «тюльпановая революция», в результате которой был свергнут президент страны Курманбек Бакиев.

Беспорядки, продолжающиеся в стране с 6 апреля, унесли жизни более восьмидесяти человек, в больницах находится более 500 пострадавших. Страну захлестнула волна мародерства и общественных беспорядков. В Киргизии царят хаос и разруха, и временное правительство во главе с Розой Отунбаевой слабо контролирует ситуацию. Напомним, что пять лет назад таким же образом была свергнута власть президента Акаева, и вот новый революционный виток.

«Эдельвейс» будет расти у нас

На обувной фабрике «МУЯ продакшн», что в городе Петушки, пожалуй, самая большая «трудовая диаспора» киргизов на Владимирщине. Здесь работают 26 представителей этой среднеазиатской республики. «МУЯ продакшн» – фабрика со стопроцентным участием турецкого капитала. Здесь делают дешевые сланцы, сандалии, босоножки из полимерного материала, которые расходятся по рынкам и магазинам эконом-класса. Труд тяжелый, вредный и, по местным меркам, низкооплачиваемый. Рядовой рабочий здесь получает всего 10 тысяч рублей. Местное население предпочитает находить в столице заработки в несколько раз больше, потому-то и трудятся здесь в основном гастарбайтеры. Как сообщили нашей газете в УФМС по Владимирской области, в нашем регионе официально зарегистрирован 61 гастарбайтер из этой среднеазиатской республики, а всего в этом году у нас побывало более пятисот киргизов. Все они, разумеется, не могут оставаться безучастными и душой болеют за своих близких.

Прекрасная киргизская девушка Нафисат Куткеева выросла в городе Пржевальск, которому сейчас вернули историческое название Каракол – это административный центр Иссык-Кульской области и Ак-Суйского района. Глушь, конечно, та еще. До ближайшей железнодорожной станции Балыкчи 220 километров, а до столицы Бишкека – все 400. Неудивительно, что молодые энергичные киргизы в поисках лучшей жизни устремляются в Россию. Нафисат прекрасно говорит по-русски. Ее мама – педагог, а сама девушка по образованию медсестра. Но в России «Эдельвейс», а именно так переводится ее имя на русский, работает не в медицинской сфере, а укладчицей-упаковщицей на обувной фабрике. В Караколе у Нафисат живут мама, братья и сестры. Как не волноваться за близких людей?

– Сейчас у нас в городе более-менее тихо, – говорит Нафисат. – Во время переворота не работали официальные организации, даже магазины были закрыты. Все боялись мародерства, беспорядков. В Караколе сын Бакиева Максим имеет горнолыжную базу, она была построена еще в прежние времена, так ее полностью разграбили жители близлежащих сел. Мальчишки на лошадях вывезли всю оргтехнику, компьютеры. А в городе Тюп Иссык-Кульской области, это в получасе езды от Каракола, даже сожгли прокуратуру. Началось все с Таласской области, а потом беспорядки перебросились на остальную республику. Я разговаривала в понедельник с мамой по телефону, она сама держит в городе магазинчик, так вот она говорит, что сейчас вроде все успокоилось. Поскорее бы кавардак закончился!

Так жить нельзя

По словам Нафисат, киргизы возненавидели Бакиева за клановость. Ведь он сам пришел к власти под лозунгами: «Долой клан Акаева, долой коррупцию во власти!» И что сделал сам, придя к власти? Своего родного брата назначил начальником президентской охраны, а у сына Максима, который занимается предпринимательством, бизнес взлетел в заоблачные выси. Клан Бакиева думает только о себе, а не о народе.

– Да, у нас сейчас волнения, но по-другому Бакиева не снять! – горячится Нафисат. – Он бы так и правил десятилетиями. Люди устали, Бакиев взвинтил цены на «коммуналку», в стране инфляция. А еще нужно платить налог за землю, и этот налог при Бакиеве тоже вырос! Верхушка жирует, а народ еле сводит концы с концами. Если перевести среднюю зарплату в Киргизии на российские деньги, то это где-то полторы тысячи рублей. Жить на эти деньги невозможно.

В прошлом году была у мамы в гостях. Едешь из Бишкека северным берегом Иссык-Куля и наблюдаешь такую нищету! Между городами такие села – ужас! Я никогда не вернусь в Киргизию. В этом году мама переедет ко мне, и мы все вместе будем жить в России.

Эх, жаль, Чингиз Айтматов умер, вот из него получился бы замечательный президент! Это человек с большой буквы. Видимо, нет настоящих патриотов в Киргизии…

Мечтают вырваться из нищеты

– У нас в стране такая жизнь нестабильная, думаем, а не оформить ли российское гражданство? – говорит соотечественница Нафисат Эльмира Баташова. – Мы с мужем уже шестой год в России. Сами родом из городка Баткен. На родине у меня две дочки, высылаю им деньги, на это и живут под присмотром бабушки. Созваниваемся по два-три раза в неделю. За те деньги, что прозвонила, наверное, можно было купить билет на самолет до Киргизии.

–  Власть не могут поделить, что ли, – пытается объяснить частые революции на своей многострадальной родине Эльмира. – Нет, видимо, человека, который бы сердцем болел за страну, а не за своих ближайших родственников. Народ у нас сам по себе, а власть – сама по себе. Люди живут натуральным хозяйством, торгуют на рынках.

А ведь жить могли бы гораздо лучше! В Киргизии, по словам собеседницы, есть все: газ, электростанции, красивая природа, горы. Туристы ахают от восхищения. Американцы «восточной Швейцарией» называют. «Не везет моей Киргизии», – вздыхает Эльмира.

Бакиру Тагаеву – 47 лет. Он, как и Эльмира, из Баткена. На родине остались самые близкие люди. Жена-домохозяйка Гульсана, сыновья Бактыбек и Алмазбек, дочери Жанбубу и Гульмайран.

Старший Актыбек учится в вузе на таможенника. Обучение платное. Если бы не отец, не видать сыну студенческих «корочек». Бакир мечтает выучить всех своих детей, вывести их в люди и тем самым вырваться из беспросветной нищеты. Отец не желает детям участи гастарбайтеров. Но никто не может дать гарантий, что дети не повторят судьбу отца.

Киргизы учатся «ходить»

– У России со странами СНГ, как известно, безвизовое пространство, – прокомментировал нынешний статус киргизских петушинцев старший специалист отдела регионального УФМС Дмитрий Белкин. – Гражданин Киргизии, как и любой иностранный гражданин стран СНГ, прибывший в Россию, должен в течение 3-х дней встать на учет. Он может находиться на территории страны до 90 суток. За этот срок иностранец должен либо получить разрешение на работу и работодатель продлевает его регистрацию не более чем на год, либо уезжает домой. Потом этот гражданин может въехать в Россию в очередной раз – и снова на 90 суток.

Владимирские киргизы-гастарбайтеры так и поступают. Работают в России год, уезжают в Киргизиюч и опять возвращаются. Работодателям абсолютно невыгодно держать у себя нелегалов. За одного нелегала-гастарбайтера предусмотрен штраф в размере 800 тысяч рублей.

Тем временем тревожные вести продолжают поступать из Киргизии. Российский президент Дмитрий Медведев заявил, что в настоящее время очень велик риск распада Киргизии на Север и Юг. Крайне важно не допустить в стране гражданской войны, иначе на месте Киргизии может возникнуть второй Афганистан. Политологи, в свою очередь, обращают внимание, что нестабильность в этой республике не что иное, как проявление молодой, незрелой политической системы. Ведь у киргизов никогда не было своей государственности. Как младенец учится ходить? Первый шаг – упал, второй – нос разбил. В общем, киргизы «ходить учатся». Бакиев не первый, он и не последний.                          

Андрей Трохин

Просмотры: