16+

В подарок к Дню Победы отремонтировали квартиру

 65-летие Великой Победы ветеран Великой Отечественной войны Раиса Филатова встретит в обновленной квартире. Обив пороги множества инстанций, пенсионерка нашла справедливость только в Общественной приемной лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина.

Тот роковой сентябрь Раиса Ильинична вспоминает теперь как страшный сон. Из-за пожара, случившегося в подвале дома, ее квартира изрядно пострадала. На стенах появились большие трещины, пол в одной из комнат провалился, подоконник расплавился, штукатурка облетела, занавески сгорели дотла, так же как и одежда. В квартире стоял непереносимый запах гари.

Пожарные, приехавшие на вызов, оценили ущерб, нанесенный огнем, в 50 тысяч рублей, а причиной возгорания назвали поджог. В подвале, что прямо под «двушкой» Раисы Филатовой, горели сараи, виновных в пожаре так до сих пор не нашли. Бороться с бедой пенсионерке пришлось самостоятельно. В течение полугода Раиса Ильинична обивала пороги чиновничьих кабинетов. «Квартира приватизирована? Приватизирована. Вот вам самой и ремонтировать» – слышала она в ответ.

– Мне лично ничего уже не надо – я все раздаю внукам. И эту квартиру оставлю внуку. Могла бы ремонт и сама сделать, но не стала принципиально, потому что я не виновата в этом пожаре, – говорит Раиса Ильинична.

Знакомые посоветовали обратиться в приемную лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина. Та так и сделала – и через несколько недель квартира ветерана изменилась до неузнаваемости.

– Когда мы сюда впервые пришли, то ужаснулись – жить здесь было невозможно, – говорит секретарь Политсовета местного отделения партии «Единая Россия» города Владимира Андрей Шохин. – Взяли ситуацию под свой контроль.

Буквально за две недели рабочие придали квартире пенсионерки новый облик.

– Наша компания приняла решение за счет собственных средств отремонтировать эту квартиру. Учитывая, что скоро 65-летие Великой Победы, а Раиса Ильинична является ветераном войны, мы ей такой подарок решили сделать. Самое главное, что она осталась довольна, – говорит депутат горсовета фракции «Единая Россия», генеральный директор предприятия «Жилремстрой» Артур Закарян.

Довольна – не то слово. Раиса Ильинична с чувством особой гордости водит гостей по квартире и рассказывает, что было «до» и «после». Накануне 65-летия Великой Победы Андрей Шохин вручает Раисе Ильиничне юбилейную медаль. «Служу России!» – улыбается пенсионерка и заметно смущается.

О своих военных подвигах Раиса Филатова говорить не любит. «На передовой не была» – словно извиняясь, говорит она. Между тем война настигла Раису Ильиничну совсем молодой – ей было 17 лет. Трудилась операционной сестрой в госпиталях. Повидать пришлось многое. Многим жизнь спасла. А это ли не настоящий подвиг?!

Юлия Денисова

Просмотры: