16+

Чтобы помнили не только на чужбине

В немецкий Эрланген с особой миссией отправляются молодые волонтеры из Владимира. Инициаторами поездки стали управление по делам молодежи администрации города Владимира и лингвистическая ассоциация LINGUA.

Группа из восьми человек посетит места захоронения российских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны и похороненных на чужбине. Среди волонтеров студенты и работающая молодежь в возрасте от 19 до 30 лет. Организаторы акции поясняют, что таким образом они хотели бы привлечь внимание к воинам, погибшим за свободную от фашизма Европу на чужбине. И если сегодня в России ветераны, вдовы погибших, фронтовики, труженики тыла в преддверии 65-летия Великой Победы не обделены вниманием, то о тех, кто умер за несколько дней или недель до 9 Мая 1945 года в чужой стране, большинство знает немного.

Кто и что помнит о них? – ответ на этот вопрос волонтеры привезут во Владимир, документально запечатлев и свои труды, и сами захоронения. Хотя уже сейчас известно, что на немецких кладбищах заброшенных и забытых могил нет. Немецкая пунктуальность присутствует и в таком щепетильном вопросе, как уход за захоронениями.

Подобная поездка – первая и уникальна прежде всего тем, что все расходы участники проекта оплачивают самостоятельно. Немецкая сторона помогла подобрать место для проживания, договорилась о закупке цветов. В управлении по делам молодежи отметили, что приглашали в поездку прежде всего неравнодушных и активных горожан, поскольку очевидно, что поездка будет рабочей и насыщенной.

Наши волонтеры будут работать в трех городах: Эрлангене, Нюрнберге и Вальсенбурге. В последнем городе на кладбище рядом с захоронениями наших воинов (а здесь есть ряд безымянных могил под крестами) будет установлена памятная доска. В Нюрнберге и Эрлангене на кладбище есть зоны с захоронениями погибших воинов из России, причем здесь на могилах указаны имена погибших.

В Германию волонтеры возьмут с собой георгиевские ленточки. Кроме того, у них есть желание пообщаться с представителями молодежных организаций.

Светлана Салатаева

Просмотры: