16+

В тридцать лет – на три года

В ближайшем будущем призывной возраст может увеличиться до 30 лет, срок службы – до трех лет, а ответственность для уклонистов значительно ужесточится. Об этом на своей пресс-конференции накануне Дня работников военкоматов сообщил военный комиссар Владимирской области Алексей Крылов.

Но сначала – о насущном. О нынешнем весеннем призыве граждан на военную службу. Набор солдат-срочников начался 1 апреля, закончится 15 июля. Первые ребята отправятся к месту прохождения службы уже в конце этого месяца.

Ближе к дому

С владимирской земли в этот раз будет призвано и отправлено в войска 2837 молодых бойцов. Более 900 человек будут проходить службу в сухопутных войсках, свыше 160 – в ракетных войсках стратегического назначения, около 200 – в частях Военно-Морского Флота. При этом Алексей Крылов заверяет молодых людей и их родителей, что в этот призыв ребята в «горячие точки» не попадут. Наоборот, служить им придется в близлежащих областях – в плане призыва в этот раз нет Дальнего Востока и Сибири. Ребята, в основном, будут проходить службу в Рязанской, Нижегородской, Воронежской, Белгородской областях.

Одиннадцать человек в 2010 году пройдут альтернативную службу. В течение года и девяти месяцев им придется работать в гражданских организациях, еще 18 месяцев – в военных. Уже известно, что шесть «альтернативщиков» будут трудиться санитарами в туберкулезном диспансере Белгородской области, двое – в пансионате для престарелых в Воронежской области. Для того чтобы пройти альтернативную гражданскую службу, молодым людям необходимо подать заявление в военкомат за шесть месяцев до начала призыва.

Нынешний призыв, по словам военного комиссара области, проходит в сложных условиях. Причина тому – «демографическая яма». В 90-е годы уровень рождаемости в стране был низким. Кроме того, молодые люди призывного возраста не спешат пополнять ряды Вооруженных Сил.

– Каждый молодой человек должен выполнить свой долг перед своей Родиной и родителями, – говорит Алексей Крылов. – Ему не должно быть стыдно смотреть в глаза своей супруге и своим детям. Сейчас появилось слово «уклонисты». Раньше такого слова не было. Лет тридцать назад считалось, что если парень не отслужил в армии, то ни одна девушка с ним не пойдет не то что на танцы, а даже прогуляться. Сейчас, к сожалению, молодые люди «косят» от службы в армии. И их в этом поддерживают родители и подруги.

А «уклонистов» продолжают наказывать. В прошлом году более трехсот молодых людей привлечены к уголовной и административной ответственности, семь человек осуждены, как правило, условно. Многие из «уклонистов», по мнению Алексея Крылова, на самом деле имеют вполне законное право отсрочить свое появление в рядах Вооруженных Сил, просто они не приходят в призывную комиссию. Боятся…

– С 18 до 27 лет «бегать» тяжело. Молодой человек не может получить паспорт, как простой, так и заграничный, стать владельцем охотничьего билета. Зачем самого себя ущемлять в правах? В армии никто никого не убивает. Такое понятие, как дедовщина, уходит. Есть некоторые неприятные моменты, но иногда СМИ всего лишь из одного случая делают большие проблемы, – заявил Алексей Крылов и привел сомнительный пример сопоставительной статистики: – Посмотрите, сколько у нас человек гибнет на дорогах! Тысячи. А мы из-за одного случая пытаемся очернить все Вооруженные Силы.

Есть с чем поспорить. Например, в автоаварии можно винить себя или водителя другой машины, работников дорожных служб, иногда просто судьбу. А что касается армии… Государство должно нести ответственность за своих защитников, поэтому каждый трагический случай в армейских рядах воспринимается как нечто из ряда вон выходящее.

От полутора до трех

«Демографическая яма» потребовала от Минобороны принятия срочных мер по восполнению рядов новобранцев. На недавней коллегии ведомства обсудили изменения, которые будут внесены в процедуру проведения призывных кампаний. В ближайшее время данные поправки будут представлены президенту РФ, который примет по ним решение.

В частности, Минобороны предлагает отменить ряд отсрочек, увеличить призывной возраст с 27 до 30 лет, усилить ответственность граждан, уклоняющихся от прохождения военной службы (увеличить штрафы, ограничить их выезд за границу), снизить требования к состоянию здоровья призывников и даже увеличить срок прохождения службы.

– Сейчас рассматривается вопрос об увеличении срока службы в армии от полутора до трех лет. Мое личное мнение, что года недостаточно. Молодой человек, придя с «гражданки», окунается в военную жизнь. Первые шесть месяцев он проходит курс молодого бойца в учебном подразделении, в остальные полгода он должен хорошо освоить свою военную специальность. В старые добрые времена была такая преемственность – пока старослужащие не научат молодого солдата, они не увольнялись. Полгода солдат учится, год повышает свои знания и полгода учит новобранцев. Мое мнение – оптимальный срок службы в армии – от полутора до двух лет, – сказал Алексей Крылов.

Пока рано говорить о том, когда данные изменения вступят в законную силу. Возможно, это произойдет уже во время текущего весеннего призыва, возможно, позже. В любом случае для тех ребят, которые отправятся на службу до принятия данных поправок, порядок прохождения «срочки» останется прежним.

На местах

Военком военкому обязан пособить

В стартовавшей 1 апреля весенней призывной кампании у Ковровского горрайвоенкомата самый большой план призыва во Владимирской области.

Ему предстоит отправить на службу в Вооруженные Силы РФ почти каждого шестого новобранца региона – 431 человека из 2837.

Из города оружейников служить отправятся 78 молодых водителей с категорией «В» и «С». А еще почти 70 новобранцев наденут военную форму, имея за плечами судимость! Правда, речь идет лишь о погашенной или снятой судимости, поэтому с юридической точки эти граждане значатся как несудимые. И хотя почти все будущие воины из числа экс-уголовников имели лишь условные сроки и не отбывали наказание в колонии, этот специфический контингент вызывает особую озабоченность у сотрудников военкомата.

Для выполнения плана призыва военкомат намерен провести строгую проверку списков имеющих отсрочку, серьезно разбираться с каждым «уклонистом» и даже провести разъяснительную работу со студентами вузов последних курсов, чтобы те проявили максимум сознательности и поторопились бы с защитой дипломов и сдачей госэкзаменов, дабы успеть отправиться выполнять почетную конституционную обязанность.

Серьезно осложняет работу военкомата отсутствие служебного транспорта. Начальник отделения подготовки призыва и набора граждан на военную службу по контракту Ковровского военного комиссариата Анатолий Иванушкин уже официально заявил, что оповещение и тем более розыск призывников без единой автомашины в распоряжении его учреждения – большая проблема. Остается лишь надеяться на помощь местной администрации, тем более что новый ковровский мэр Виктор Кауров в недавнем прошлом сам был военкомом, а назначенный на минувшей неделе управделами ковровской мэрии Максим Нечваль ранее служил начальником одного из отделений того же военкомата.

Юлия Денисова

Просмотры: