16+

В столичном метро погиб наш земляк

Недавние теракты в московском метро потрясли всю страну. В списке жертв уже 40 фамилий. К сожалению, медики не исключают, что эта цифра может еще увеличиться.

По стечению обстоятельств, в официальном скорбном перечне погибших на сайте МЧС России первым значится Александр Евгеньевич Трусов, родившийся 27 июня 1957 года. В графе место регистрации, как и у большинства, указано – Москва. Но жители поселка Красный Маяк, увидев эту фамилию в списке жертв, сразу же поняли: «Наш!»

Трусовы – выходцы из ныне почти исчезнувшего села Милиново бывшего Судогодского уезда, а ныне – Ковровского района. В послевоенную пору семейство перебралось в соседний поселок Красный Маяк. Один из них, Евгений Федорович Трусов, работал в местной школе сначала учителем истории и литературы, потом – завучем и директором. Школу он возглавлял более 20 лет, до 1999-го. Оставил о себе добрую славу. Однако 26 мая 1999 года произошло трагическое происшествие – Красномаяковская школа сгорела. Старый директор не пережил этого удара – он ушел на пенсию и вскоре умер.

Его сын Александр Трусов закончил 8 классов в той же Красномаяковской школе, а доучивался уже в средней школе соседнего поселка Красный Октябрь. После срочной службы в пограничных войсках он окончил техническое училище в Москве, получив специальность столяра. Затем выходец из глубинки устроился на престижную работу в столице. В последнее время трудился в одной из строительных структур Сбербанка России.

В Москве у нашего земляка – сын Денис и дочь Анастасия. Несколько месяцев назад Трусовы забрали к себе из Красного Маяка и престарелую мать Марию Андреевну.

Утром 29 марта Александр Евгеньевич, как обычно, отправился на работу. Он ехал в третьем вагоне электропоезда № 45, следовавшего по маршруту «Юго-Западная» – «Улица Подбельского» Сокольнической линии. В 8 часов 36 минут на станции «Парк культуры» именно в этом вагоне смертница привела в действие взрывное устройство. Наш земляк погиб почти мгновенно.

В минувший четверг в числе других погибших 52-летний Александр Трусов был похоронен на Троекуровском кладбище. И хотя в самом Красном Маяке близких родственников Трусовых сейчас уже не осталось, жители поселка скорбят о трагическом конце своего земляка.

– Он часто сюда приезжал вместе с семьей, – рассказала тетя Александра Трусова, директор средней школы в поселке Красный Октябрь Нина Ивановна Буткевич. – В последний раз побывал в Красном Маяке в июне прошлого года. Нынешним летом собирался опять, но не судьба.

Николай Фролов

Просмотры: