16+

Снег на кладбище уберут к Пасхе

На вербной неделе, после наступления теплой погоды и активного снеготаяния, владимирцы потянулись на родные могилы. А в редакции «Призыва» раздался звонок. Читательница «Призыва» Мария Хритова не смогла попасть на могилу своих родителей, расположенную на Князь-Владимирском кладбище. Виной тому – регулярная уборка и складирование снега МУП «Спецкомбинат ритуальных услуг».

Могила родителей Марии Хритовой находится на участке, примыкающем к старой ограде Князь-Владимирского кладбища. Путь к участку пожилой женщине, инвалиду второй группы, перегородил высокий двухметровый сугроб и дерево, лежащее поперек дороги.

На ее счастье, рядом оказались сердобольные сотрудники Центра ГИМС МЧС России по Владимирской области, здание которого соседствует с кладбищем. Дерево было перетащено, путь освобожден, движение к могилам восстановлено. Но Мария Ивановна пожаловалась в газету на «страшное безобразие».

– Сорок лет езжу сюда – такого не видела! – возмущалась она.

«Призыв» выяснил, что согласно муниципальному контракту в течение нескольких лет благоустройством владимирских кладбищ занимается МУП «Спецкомбинат ритуальных услуг».

– Да, мы всю зиму регулярно вычищали и складировали снег на территории, которая отделяет могилы от мемориала воинской славы, – пояснил нам директор МУП «Спецкомбинат ритуальных услуг» Сергей Максимов. – Он скопился там потому, что транспорт в это место подогнать невозможно и нашим работникам приходится убирать его вручную. А на могилах снега практически уже нет.

Дело в том, что Князь-Владимирское кладбище имеет небольшой уклон в сторону улицы Мира. Часть его территории уже  освободилась  от снега, часть находится в низине, где сыро и грязно. Чтобы начать там проведение работ, приходится ждать, пока земля просохнет.

Сергей Максимов пояснил также, что сейчас его предприятие активно занимается опиливанием старых деревьев, и вполне возможно, что по все той же причине транспортной недоступности один из огромных стволов был временно оставлен рабочими для дальнейшей обработки и вывоза с территории кладбища.

– Мы ведем активную подготовку к празднованию Дня Победы, – продолжил Сергей Максимов. – Монтируем возле мемориала защитникам Отечества новую ограду, устанавливаем фонари. Теперь здесь будет освещение.

О традиционном участии молодежи в уборке Князь-Владимирского кладбища и шефстве над заброшенными захоронениями павших в Великую Отечественную войну «Призыву» рассказала специалист управления по делам молодежи администрации Владимира Анна Захаревич.

– В этом году, как и в предыдущие годы, на Князь-Владимирском кладбище пройдет ставшая уже традиционной акция «Память», – уточнила она. – В ней примут участие школьники, студенты ссузов и вузов, депутаты молодежного парламента, по инициативе которых в прошлом году было восстановлено 7 заброшенных воинских захоронений.

Молодежный парламент тесно контактирует с МУП «Спецкомбинат ритуальных услуг», предоставляющим транспорт для вывоза мусора, общественной организацией «Мемориал» и краеведами-некрополистами, с помощью которых создается база подшефных воинских захоронений и ведется поиск родственников погибших. Акция «Память» в этом году пройдет в два этапа, последний из которых будет приурочен к общегородскому субботнику.

Ольга Романова

Просмотры: