16+

Стремись, чтоб тебя посчитали

До Всероссийской переписи населения-2010 осталось полгода. Во  Владимирской области активно готовятся к этому событию. В целом ситуация по региону благоприятная, однако есть и проблемные территории.

У всех нагрузка разная

В регионе – 33 на основе картографических данных сформированы 221 переписной, 884 инструкторский и 3542 счетный участок. Кроме того, из образованных участков создано пять переписных смешанных участков. 

При  формировании учитывались самые различные факторы, от средней нормы нагрузки на переписчиков и инструкторов по численности населения до наличия на территории рек, железнодорожных веток, автомобильных магистралей. Принималось во внимание и расстояния между населенными пунктами, и их приближенность к предполагаемым адресам переписных инструкторских участков.

Средняя нагрузка  на один счетный участок составляет 400 человек, инструкторский – 1600 и  переписной – 6400 человек. Сформирован норматив средней нагрузки и по каждому району. Так, среди городов области минимальная нагрузка на переписчиков – 391 человек – в Меленковском районе. А максимальная – 429 человек –  в Петушинском районе.

В сельской местности меньше всего загружены оказываются переписчики Гусь-Хрустального района. Им в среднем предстоит опросить  136 человек. А вот в Меленковском районе средняя нагрузка на переписчиков оказалась самой высокой – 406 человек.

«Городским инструкторам» легче всего будет в Октябрьском районе Владимира. У них – минимальная нагрузка – 1582 человека. А максимальная – 1723 – в Судогодском районе. В сельской местности минимальная средняя нагрузка на инструктора – 1242 человека – в Петушинском районе, максимальная — 1658 – в Меленковском районе.

На заведующего переписным участком в городских поселениях минимальная нагрузка – 5153 человека – в Ковровском районе, максимальная – 7735 –  в Киржачском районе. В сельской местности минимальная средняя нагрузка на заведующего переписным участком в Петушинском районе – 4139 человек, а максимально средняя – 7007 человек в Судогодском районе.

По словам руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Владимирской области Александра Мироедова, причины отклонения в меньшую сторону от утвержденной средней нагрузки стали застройки сельского типа – коттеджные микрорайоны,  или разделение территории рекой, либо железнодорожными путями, автомобильными магистралями. Это касается, например, Александровского, Киржачского, Судогодского районов. Кроме того, количественная нагрузка уменьшилась и по причине того, что участки состоят из нескольких малонаселенных деревень, имеют отдельно стоящие строения и мелкие поселения, населенные пункты значительно удалены друг от друга, дороги плохие, нет транспортного сообщения. Понятно, что в таких условиях переписчикам работать сложнее.

Увеличение нагрузки связано с большим количеством на территории застроек городского типа, компактных многоэтажных домов, кварталов с численностью до 500 человек. Это касается Гусь-Хрустального, Юрьев-Польского, Камешковского районов. Есть и сельские населенные пункты, где живет больше 500 человек, как, например, в деревне Двойново Меленковского района. Там – 511 жителей, и образован один счетный участок. 

Сегодня во всех городах и районах области подбирают помещения для переписных и инструкторских участков, а также создаются базы данных желающих принять участие в акции в качестве временного персонала.

Во Владимирском регионе с учетом резерва к переписи будет привлечено  6263 человека.

Где эта улица?

Во всех территориях сегодня проверяют наличие аншлагов (вывесок с названием улиц), номеров домов. По словам сотрудников местных в администраций, проблемы есть во всех населенных пунктах. Хуже всех дела обстоят в Александровском районе. Здесь из недостающих 371 аншлагов установили лишь 12, из 13356 номерных знаков – 890. По словам начальника управления организационной работы и контроля Александровского района Виктора Чернова, всему виной – нехватка средств. Установка одного аншлага стоит 250 рублей, номерного знака – 50 рублей. А всего в районе 265 населенных пунктов.

– Вы представляете, сколько денег нам нужно?! – вопросил Виктор Сергеевич.

Тем не менее, перед районом стоит задача устранить все недостатки до 1 июля.

Кстати, в Александровском районе есть трудности и с привлечением рабочей силы на время проведения переписи. По словам Александра Мироедова, в этой территории, как показывает практика, традиционно тяжело с кадрами. Тем не менее Виктор Чернов заверил, что проблем с переписчиками и инструкторами возникнуть не должно. Людей, особенно живущих в сельской местности,  вполне устроила зарплата в 6 и 15 тысяч рублей, и уже есть желающие работать в переписную кампанию.

Информация – даже на монетах

Особое внимание организаторы акции уделяют информационно-разъяснительной работе. В федеральных печатных и электронных СМИ публикации по переписной тематике, увы, крайне редки, поэтому сейчас основная нагрузка по проведению агитационной работы ложится на региональный и муниципальный уровень.

– Тот факт, что во всех городских округах и муниципальных образованиях разработка планов – под личным контролем председателей переписных комиссией говорит о понимании муниципалитетами важности информационно-разъяснительной работы и отнесения ее к разряду первостепенных, – подчеркнул глава Владимирстата.

Во время проведения информационной кампании ее организаторы планируют активно использовать Интернет. Например, раздел, освещающий подготовку к ВПН-2010, уже есть на 22 сайтах администраций муниципальных образований. В скором времени такие же разделы появятся на электронных страницах администраций Суздальского, Петушинского районов, Покрова.

– Большая просьба к главам муниципальных образований – не относиться формально к использованию современных средств коммуникаций. Если  раздел, посвященный подготовке к переписи уже создан, надо найти время и уделить внимание его пополнению и обновлению.  Необходимо также предусмотреть выход с этого сайта на федеральный портал ВПН-2010 года, – сказал Александр Мироедов.

Широко используются информационные стенды. Во Владимире их, например, 50, а всего по области – 302. Еще  4 стенда организованы в офисах регионального отделения российского «Красного креста». Кроме того, в середине марта Владимирстат направил  письма-обращения ректорам университетов, директору департамента по культуре администрации Владимирской области и начальнику управления по делам молодежи администрации Владимира с просьбой разместить информационные материалы на стендах вузов, библиотек, клубов, кружков, спортивных учреждений.

Самыми подходящими местами для размещения агитационной информации, по мнению сотрудников Владимирстата, являются общественный транспорт и места массового посещения людей. Например, к департаменту транспорта и дорожного строительства уже есть предложение информировать жителей области о предстоящей переписи с помощью «бегущей строки», которая есть в салонов некоторых городских автобусов. В междугородных автобусах, где есть телевизоры,  с 15 августа по 30 октября 2010 года будут пускать титрированные  ролики о переписи. Такая рекламная акция, по мнению главы Владимирстата, смотрелась бы очень свежо и актуально.

К директорам торговых комплексов, залы в которых оборудованы плазменными экранами, обратятся с предложением о демонстрации титрированных роликов в рамках программы «Что делать, если тебя не переписали?».

Регионы поддержат и на федеральном уровне. В ближайшее время в обращении появятся 10-рублевые монеты с эмблемой всероссийской переписи (их отчеканили 10 миллионов). Планируется также выпустить марки с соответсвующей символикой и серебряные трехрублевые монеты – 7,5 тысячи штук, которые будут реализовываться через банк.

В централизованную поставку из федерального уровня входит наружная реклама для областного центра. Это пять билбордов размером 3 на 6 метров для размещения в микрорайонах со значительной численностью населения и на центральных магистралях города.

Ориентировочно в июле-августе во Владимирстат поступит комплект агитационно-информационных материалов. Это красочно оформленные пресс-релизы, листовки, плакаты, буклеты, брошюры. Их планируют направить в различные областные структуры с целью более эффективного распространения среди населения.

Кира Смирнова

Просмотры: